Грабал нечаянный

Андрей Левкин

Нарратив: дело в Праге, в марте 2016-го. Ходим с R по городу, много ходим и уже надо что-нибудь съесть. Проблема решается как обычно: первое попавшееся местное. Но тут был нюанс. Мы были на Виноградах, поднявшись по лестнице со стороны Нуслей. Район тихий, проблем с заведениями не было, разумеется, но был нюанс. Неподалеку, в сторону Намнести Миру была точка, куда мы несколько раз заходили с К.Кобриным. Точка была хорошей, поэтому был резон пойти туда. Но оказалось, что они не очень-то и кормят. Мы-то с Кобриным там вино пили или кофе, а еду и не смотрели вовсе. Ну, теперь пошли обратно, поскольку по дороге были уже какие-то локалы. В ближайшем происходило что-то социально громкое, а вот через дорогу — все спокойно и ок.

Вошли, сели, заказали. Начали осматриваться. И вот, что обнаружилось справа:

gr1

Какой-то просто мемориал Богумила Грабала. На Виноградах, в весьма тихой их части. То есть, Грабал-то много где жил социально, но тут конкретный же мемориал. Не канонический U Zlatého tygra, куда Гавел затащил Клинтона — ровно, чтобы познакомить с Грабалом. Ну, впрочем, явно в порядке экскурсии — центр, то да се. В этом локале бюстом и картинками  дело не ограничилось. На некотором (вряд ли мемориальном, а просто планировка такая) возвышении, за некоторой оградкой — вполне функционирующий стол.

gr2

А фотографии там на стене — это Грабал за этим столом.

gr3

Ну, тут все выглядит пустынно, но это просто потому что мы зашли в пересменку посетителей, ну там часы на стене. Фотографировал я почти сразу, как пришли, а позже народ стал интенсивно появляться. Да, и мемориальчик, и стол — в зале для курящих. Ну, тогда-то курили всюду, но теперь, все же, факт: в зале для курящих (для некурящих — там дальше, за открытой дверью). А вот адрес точки.

gr4