К Красной звезде. Беседа с Цандером

Станислав Горецких

Фридрих Цандер — один из многих славных уроженцев Риги, здесь он появился на свет в 1887 году, здесь получил начатки знаний в Политехническом институте, здесь зародилась его страсть к воздухоплаванию и межпланетным полетам. На Марс, только на Марс! — стало его девизом. В дополётную эру он — одна из важных фигур в продвижении человека к космосу. В отличие от Циолковского, он, кажется, более техник и механик (он подписывался «инженер Цандер»), чем философ, и им подготовлен полет одной из первых реактивных ракет в 1933 году. Ученый уже не увидел его, по дороге на курорт Цандер заболел тифом и покинул сей бренный мир.

Идея побеседовать с пионером освоения космоса наталкивается, очевидным образом, на вполне понятное препятствие — герой наш находится в ином мире. Первую попытку побеседовать с Цандером мы с коллегами предприняли еще в далеком 2002 году при помощи спиритического сеанса. Сеанс наш оказался не особо удачным. Трехлетний ребенок наших друзей, участвовавших в сеансе связи, вертелся под столом и возможно это стало причиной того, что по ошибке мы связались с Густавом Цандером, шведским изобретателем аппаратов для лечебной гимнастики. Этот в высшей степени достойный человек никак не мог уразуметь, чего мы от него хотим. Вторая попытка оказалась более удачной. Удивительным образом в этом помогли новые технологии. Разработки профессора Н.Н. Каргозина в области компьютерных коммуникаций при посредстве тонких материй позволили нам — не без сложностей, о которых мы расскажем в более подробной публикации — связаться с Цандером.

img_9845_m

Горецких. Добрый день. Господин Цандер, Вы нас слышите?

Цандер. Кто вы? Что у вас щелкает?

Г. Меня зовут Станислав, я пишу для журнала «Горизонты науки» и тут моя коллега еще, ее зовут Оксана. Щелкает? У нас тихо. У Вас щелкает что-то?

Ц. Простите, но у меня ничего не щелкает. Это у вас что-то щелкает.

Г. Сейчас проверим настройки. Так лучше?

Ц. Проверяйте-проверяйте.

Г. Мы хотели бы задать Вам несколько вопросов, Вы позволите?

Ц. Я обязан отвечать на эти вопросы?

Г. (пауза). Нам бы хотелось, чтобы Вы ответили на наши вопросы.

Ц. (слышно дыхание)

Г. Известно, что Вы встречались с Лениным и сказали ему, что первым полетите в космос. Вам не обидно, что Вы не стали первым космонавтом?

Ц. Дудки, совершенная чепуха, это раздутая история. Никогда я не встречался с Лениным, сдался я ему. (следующая фраза по-немецки, неразборчиво). Хотя ему говорили обо мне, я писал Ворошилову, Луначарскому, и мне пересказывали его положительное отношение к моим усилиям. Дорогие товарищи, ваш вопрос — глупый вопрос. Разве в звездоплавании важно, кто первый, важно достичь нужных высот, нам нужно развивать межпланетное сообщение, вырваться в иные миры, нам нужно полететь на Марс, а кто это сделает, я или вы — не столь существенно. Я, конечно, был готов выступить и в качестве… э-э, ракетного мяса, что ли.

Г. Ваш учитель, Константин Эдуардович Циолковский, считал, что помимо людей есть высшие существа. И Вы высказывались не раз в таком духе, что на Марсе обитают более развитые, чем люди, создания. Сейчас наука продвинулась в поисках жизни очень далеко, но не обнаружила жизни не то что на Марсе, но и в принципе в очень больших пределах. Как бы Вы сейчас сформулировали свои взгляды на этот вопрос?

Ц. Ну какой учитель, какой учитель… Константин Эдуардович, знаете… Да, у него были правильные расчеты, ну и вектор наших стремлений совпадал. Но он же вздорный человек, до крайности невоздержанный, так сказать, на мысли, каких только глупостей ни наговорил. А мои слова о возможности разумного бытия  в публичных лекциях по небесной механике — эти слова были призваны подтолкнуть людей к дерзанию, развить любопытство… и они и в традиции представлений об иных мирах. Это же популярные лекции были. Конечно, тогда и казалось по данным Скиапарелли*, да и по видимым в астрономическую трубу наблюдениям, что там каналы и всякое такое…

Г. Мы правильно понимаем, что Вы в курсе того, что происходит в космическом деле сейчас, в 21 веке?

Ц. За ракетным летанием я немного слежу… но так, отчасти по инерции, да.

Г. Тогда Вы знаете, что готовится миссия на Марс? Как Вы оцениваете ее перспективы?

Ц. Я очень верю в эту экспедицию. Но как-то это всё очень медленно, они только сейчас основательно задумались об обеспечении летателей. В моих работах о высоко летающих эфирных кораблях об этом говорилось уже, извините, скоро будет как сто лет. Ну и хорошо, что моя идея о солнечном парусе, о летании при посредстве лучистого давления и другие опять ожили.

Г. Ваша последняя книга пропала после Вашей смерти, многие работы, в том числе тоже по теме обеспечения жизнедеятельности космонавтов — «О возможности жить неограниченное время герметически закрыто, получая извне лишь энергию» — так и не расшифрованы до сих пор. Вы ведь их писали стенографически, по методу Габельсбергера**?

Ц. Это скорее моя собственная модификации стенографии Габельсбергера. От Габельсбергера там уже немного осталось. Имя одно. А книгу мою взял читать Кирийчук из ГИРДа***, она у них дома так и лежит на антресолях до сих пор, если мыши не съели. Не прочел, конечно, ничего, оболтус.

Г. Но Вы знаете, что сейчас уже найден способ получать воздух, воду и топливо из экскрементов космонавтов?

Ц. А, Пулламманаппаллил****, слыхали. Ну, пусть хоть так (смех).

Г. Удивительно, что Вы знаете совсем новые работы. Можем ли мы спросить, как Вам приходит информация… и вообще, как бы это сформулировать — как Вы существуете? В каком Вы состоянии?

Ц. Состояние в норме (смеется).

Г. Нас это правда очень интересует…

Ц. Информация приходит, приходит, ну как, как — рассылки… (долго смеется) Ой, не могу!

Г. (смеется) А если серьезно?

Ц. Вообще-то, meine Damen und Herren, не очень понимаю, как это относится к теме. И вряд ли смогу объяснить это вам вот так на пальцах. Ну… скажем — мы тут существуем в виде сознания, и отчасти поэтому информация вся и подобного рода вещи к нашим услугам без ограничений. Это так вкратце. Есть еще вопросы?

Г. Да, мы хотели еще спросить всё-таки, какова сверхцель полета на Марс, по Вашему мнению?

Ц. Мой отец был медиком в Риге, ну и биологом в каком-то роде, вы может быть знаете. Мы с ним довольно много спорили о том, куда движется человечество как биологический вид и какие перспективы у этого вида. Так вот, Марс необходим людям не для того, чтобы добыть новые алмазы или другие полезные ископаемые, и не для того, чтобы освоить новые земли, и даже не столько, чтобы вырваться с этой постылой Земли, сколько для того, чтобы измениться, мутировать в новый вид, возможно более жизнестойкий. Просто другой. Там и продолжительность жизни будет расти. Кроме того, и мы тут заинтересованная сторона, — Марс это идеальное место для заселения… вы знаете идеи Федорова***** о воскрешении людей?

Г. Да. конечно…

Ц. Ну вот, то, что сейчас развивается, клонирование и подобные техники, они могут нас наконец подвести вплотную к «общему делу». Однако, при этом косность тех, кто живет сейчас на Земле, не позволит, чтобы воскрешенные жили бок о бок с живущими сейчас. Но заселить какую-нибудь планету — вот вполне зрелое решение. Поэтому нужно, нужно лететь к Красной звезде.

Г. В фантастическом романе Александра Беляева «Прыжок в ничто», вышедшем в 1933 году, то есть в год Вашей смерти, главного героя зовут Цандер. Как Вы отнеслись к этому роману?

Ц. Да, Цандер — это я, но… (громкий щелчок)… зачем… (щелчок, связь обрывается).

6-2

—————-

* Скиапарелли Джованни Вирджинио (Giovanni Virginio Schiaparelli ) — итальянский астроном.

** Габельсбергер Франц Ксавер (Franz Ksaver Gabelsberger) — изобретатель системы стенографии.

*** ГИРД — Группа изучения реактивного движения — научно-исследовательская организация, в которой работали Ф.А.Цандер и С.П.Королев, впоследствии — Реактивный институт.

**** Пратап Пулламманаппаллил (Pratap Pullammanappallil) — автор работ по упомянутой проблематике в журнале Advances in Space Research.

***** Николай Федорович Федоров — философ-футуролог XIX века. Одной из его ключевых идей была идея о воскрешении людей с помощью науки, этому посвящено его сочинение «Философия общего дела».

Картинки: Peteris Lidaka, а вот его сайт.

Впервые опубликовано в журнале «Талка«.