Вкратце о трехмерной поэзии. Грамматика, поэтика, проблемы стихосложения, технические вопросы

Александр Заполь

На примере первого трехмерного стихотворения (Семён Ханин. «Гляньте сами…»)

Первым делом важно понять, что это не перевод двухмерного стихотворения в трехмерную форму, форма создавалась пераллельно написанию текста, и невозможно без потерь перевести текст в двухмерную форму, на лист бумаги. В принципе, любой читатель может почувствовать третье измерение в физическом смысле и тактильно, когда перелистывает страницы книги, однако третье измерение не переходит при этом на уровень текста. «Прозаический текст имеет одно измерение, стихотворный — два измерения», — пишет Михаил Леонович Гаспаров (Гаспаров М.Л. Современный русский стих. Метрика и ритмика. Москва, Наука, 1974. Стр. 11).

3dverse_real1

Это мысль развита в более поздней работе: «Если мы воспринимаем прозу как бы в одном измерении, «горизонтальном», то стих в двух — «горизонтальном» и «вертикальном»; это разом расширяет сеть связей, в которые вступает каждое слово»(Гаспаров М. Л. Русские стихи 1890-х-1925-го годов в комментариях. Москва, Высшая школа, 1993. Стр. 6). В данном случае перед читателем видеоверсия прототипа, первого наброска стихотворения, которое обладает третьим измерением, сеть связей расширяется в данном случае еще больше.

3dverse_real3

Отметим отличия видеоверсии от реальной версии (которая экспонировалась на выставке «Поэтическая карта Риги»). Видео задает направление чтения, тут оно задано началом движения. Оказалось, что основная проблема воприятия этого текста в объектном или реальном исполнении — отсутствие направления чтения, самый распространенный вопрос читателей: «а где начало?» Едва ли кто-то не согласится, что границы текста в данном случае достаточно четко очерчены, однако, ясно, что это не главное — отсутствие начала не дает читателю достаточных ориентиров — направление чтения оказывается самым жестким заданием текста. Поэтому его, возможно, и нужно разрушить.

3dverse_real2

Но вариант, который сейчас перед читателем, как уже сказано, проще благодаря «движению камеры», либо же, что, наверно, точнее — благодаря движению самого текста. Итак, заданным движением текста (эксперименты в этом направлении см. также тут) видеовариант трехмерного стишка отличается от реального объекта, который читатель произвольно крутит в руках при чтении. Движение в видеоварианте становится частью текста, одним из его смыслообразующих элементов.

Другое отличие, так сказать, в носителях — то, что видеовариант выглядит легче, в реальном исполнении это тяжелое стихотворение, оно сделано из металла и весит около четырех килограммов, буквально и совершенно нескромно «томов премногих тяжелей».  Однако, тут можно и поспорить, конечно, видео весит 26 мегабайтов — тоже довольно тяжелая вещь, гугловская почта уже не берет. Кроссвордная форма выбрана для первого опыта просто для облегчения воприятия, пробелы между словами могли бы быть и белыми, как на листе бумаги. Однако, можно заметить, что кроссвордная поэтика предполагает, что часть ассонансов и аллитераций явлена на пересечениях слов, таким образом, создается дополнительное напряжение между явленными и неявными приемами.

Пути развития и способы сложения тридепоэзии на данный момент видятся в создании твердых форм с запрограммированной возможностью интерактивного написания текста*. Проблема, которая требует либо остроумного, либо конвенционального решения — это направление написания букв в трехмерном стихотворении. Глубина текста, тяжесть текста, скорость движения текста в дальнейшем могут получить точное терминологическое наполнение. Не до конца пока ясны также вопросы, связанные с цитированием трехмерного текста и, возможно, что литература нашла свой путь создания «недосягамых текстов» (См.: Беллур Р. Недосягаемый текст // Строение кино. Москва, Радуга, 1984. Стр. 221-230).

Для медленного чтения видеоверсии рекомендуется использовать медленное воспроизведение. В создании версий стихотворения примали участие художники: видеоверсии — Эдуард Рязанцев, реальной версии — Лива Рутмане. Логичным вариантом развития объектной версии может стать расположение стихотворений в городском пространстве, установленный разветвленный поэтический текст позволит читателю войти в стихотворение и пройти сквозь него. Визуализацию этой идеи, сделанную Ливой Рутмане, можно увидеть на приведенных фотографиях. Стихотворение “Гляньте сами…” стоит здесь у здания Латвийской академии наук.

ZinAkad01M

А здесь — лежит во дворе бара “Chomsky”.

ComskyDzeja01M

Возможно, придет время, когда читатель скажет, что Петрарка кажется ему слишком плоским. Примиритесь же, поклонники рифмы и классических размеров с адептами верлибра, и придите в безразмерное лоно трехмерной поэзии! Распечатайте свой любимый стишок на 3D-принтере и поставьте его на полку. Вы не могли бы передать мне вот то стихотворение?

——

В сотрудничестве с программистом Александром Ландманом запущена платформа для создания пространственных текстов с возможностью печати их на 3d-принтере.