Отчеты о вообще: РФ как федерация оболочек

Андрей Левкин

Тут не публицистика и, вообще, не политика. Не «антропологический поворот» и  вообще, к чему-либо научному отношения тут нет никакого. Не вполне ясен и предмет речи — собственно, именно это и являетеся предметом: что-то такое образовалось и функционирует, такие кейсы и предъявлены.

1. Гибридная журналистика

Об этом можно было бы написать давно, но было лень и не случалось живого повода. Он возник естественным образом, на обычной утренней планерке (работаю же я где-то — дело было в РФ). Такие по скайпу, спросонья. Они не о смысле жизни, а чисто по новостям и что напечатала к утру бумага. Это примерно как утренний развод в колхозе: кому сегодня куда идти и что делать: тому – скирдовать, а этому – чинить крыльцо у сельсовета. Или на стройшабашках, разве что там это обычно с вечера, чтобы с утра пешком до стройплощадки можно было поспать еще и на ходу, не грузя сознание.

То есть, дело обычное (распланироваться, не приходя в сознание), но вот эта (ну, какая-то) планерка вышла такой, что темы перетасовались так, что никому из журналистов не досталось то, в чем он хоть немного рубит. Ровно наоборот. Так тоже бывает, даже часто, но в этот раз что-то как бы щелкнуло, и произошло короткое обобщение.

В колхозе и на стройке есть понятные рамка и смысл. В колхозе это сельхозгод (убрать, ё, уже это сено, дожди начинаются), а в шабашке – пора совсем напрячься, а то аккорд тю-тю. В СМИ таких смыслов теперь не бывает. Разве что только общий смысл жизни, а локальных смыслов, по ситуациям уже нет. Как можно уточнить, проанализировать или спрогнозировать развитие того, что вообще в тумане, а никто из тех, кто возле решений, не сообщает даже намеком, что тут и зачем делается вообще? Не так, что они плохие, просто сейчас вот так.

Как следствие, журналисты и не могут писать о том, что знают, потому что ничего конкретного они знать не могут, потому что неизвестно, о чем речь и что имелось в виду. Если вообще что-то имелось. А зачем тогда нужен специальный журналист, обрамить новость может кто угодно. Ну да, из этого следует, что теперь кирдык отраслевикам – что им тут отслеживать? Вдобавок, если пишущий не в теме, то он же всегда напишет веселей, чем отраслевик.

Конечно, нет уже и никаких позиций изданий – какие еще позиции, когда неизвестно, что в государстве вообще делают. В итоге СМИ работают строго по повестке, то есть — по лентам новостей, покрывая самые выпирающие (на их вкус) штуки. Типа трафик решает все, на главное он реагирует обостренно. Что отчасти правда.

Вообще-то все это трафиковое как-то еще можно по-журналистски даже расписать. С привычной точки зрения на профессию это немного лакейство (перед повесткой), но времена бывают всякие, то есть и плохие тоже – так что нормальный журналист должен уметь выкручиваться и в оных. Опять же у всего этого есть реальные основания. Но в данной ситуации уже не надо даже украшать-расписывать копипасты, сойдет как есть, зато приветствуются любые оценочные суждения. Но и это, угу, журналистика, только несколько другая, именно что – гибридная.

Здесь может показаться, что данную ситуацию я осуждаю. В гбржрн – ничего серьезного, никаких отраслевиков, никакой возни с текстами, одна только небесная лента над всем – плюс болтай что ни попадя. Новостной поток, как уж ему свойственно, относится невесть к чему, да еще и агентства в спешке переврут, так что реальность увяла почти до нуля. Но нет, никакого тут осуждения, это просто теперь такие обстоятельства.

Еще одна тема: а какое дело людям до вещей, которые их совершенно не касаются, но о которых они все время бормочут? Обычная журналистика такой интерес обламывала: там распишут, что да как именно, и станет понятно, что никакого отношения все это к читателю не имеет. Он тут, а они – там, незнакомые имена, непонятные проблемы. Человек прочтет и расстроится, что к нему это отношения не имеет. А это же плохо.

Причем, не просто плохо, а еще и нарушает базовые принципы нормативного государственного россиянина, который а) широк и б) всечеловечен. Он, если даже и не считает, что все на свете создано ради него, то по крайней мере убежден, что сам он имеет отношение ко всему. Следовательно, имеет право и даже обязан высказаться по любому поводу. Ему интересны не события из реальности, которые хоть в какой-то мере когда-нибудь могут повлиять на его жизнь, ему требуется пространство, в котором он может думать свои мысли, выражая свои чувства. Гибридной журналистикой эта проблема снимается, она ж сама именно это.

Она производит такую оболочку мира, в которой госроссиянину комфортно, там все имеет к нему отношение, ну и он там, соответственно, во всем и всему. Он может высказываться хоть о референдуме в Шотландии (что и делали). Все это совершенно гармонично и дает СМИ трафик. При том что трафик (каким-то волшебным образом) штука уже совершенно реальная.

По пунктам. Гбржрн – это когда:

а) никто не пишет о том, что знает;

а’) можно и не писать, а слегка обмусолить копипаст;

б) все определяет повестка;

в) повестка – это то, что на лентах агентств;

г) побольше оценочных суждений.

Все это – очень хорошо, потому что так формируется новая – конечно, тоже гибридная – оболочка мира, в которой можно жить, потому что (для тех, кто привыкнет) она и будет миром, это удобно.

Что делать тем, кто вдруг сдуру ощутит, что на свете все устроено не совсем так, как описывается гбрджрн? Как им, например, работать (если они журналисты)? Просто: работать и получать от этого fun, всего-то надо дать себе такую установку. Ну, может возникнуть вопрос, как тут fun вообще возможен. А и это легко: просто надо любить животных. Потому что все гбрджрн-дела, это ж, по сути, чисто зверушки, фактически даже плюшевые.

2. Кормление оболочек

Группе Сannibal Corpse с гастролями в РФ как-то особенно не повезло. Раньше, конечно, бывали случаи срывов гастролей, но у них валилось все подряд – судя по новостям, за весь тур они сыграли песен пять-шесть. Собственно, не повезло скорее устроителям – как после такого вообще жить? – но сам-то факт связан с группой. В общем, у них последовательно сорвали выступления в Уфе и Челябинске, в Москве концерт отменили за несколько минут до начала (типа по техническим причинам, «комбик сгорел»), потом отменили и в СПб. Единственное конкретное пояснение было после прекращения концерта в Нижнем после пяти-шести песен. Сообщили, что в зале принялись распространять наркотики.

При этом формат группы определил еще Лев Толстой, сказавший по поводу рассказов Леонида Андреева, что тот пугает, а Толстому не страшно. Музыканты (не зная, понятно, о Толстом) это всегда подтверждали, говоря, что типа поют фильмы ужасов и т.п. В общем, балаган со страшилками. Собственно, что ужаснее – они или любой эстрадный концерт на «Первом канале».

Но, если подойти к ситуации всерьез, то может показаться, что отмена была правомерной. В самом деле, округ черт знает что происходит, полно унылых и жизненных неприятностей, а тут кто-то превращает ужасы в беспонтовую ярмарку. Отвлекая от реальности, подменяя ее раскрашенным картоном. Но нет же, все наоборот. Еще в сентябре активисты из «Православного союза» обратились в прокуратуру, требуя запретить концерт группы, поскольку для них творчество Сannibal Corpse «полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьями УК РФ, ибо разжигает религиозную рознь, пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии». Активисты довели до сведения прокуратуры, что «тексты песен группы наполнены смертью, насилием, в том числе сексуальным, разнообразными половыми извращениями, включая некрофилию, а также людоедством». А в одной из композиций, как было отмечено особо, есть призыв: «Убивайте священников!»

Как уж они поняли это по тексту оригинала и почему соотнесли его с отечественными, а не с англоязычными священниками, неведомо. Что ли, как в «Борисе Годунове»: уж если приспичит, так и грамоту разобрать можно. Можно рассуждать и о переносе реальных страхов в картонные, только ну его, этот фрейдизм. Суть может быть изложена без всяких под- и бессознательных игривостей.

То есть, угрозу активисты увидели не в таких и сяких обстоятельствах реальной жизни, а именно в этой наглядно-фейковой оболочке опусов каннибальных корпсов, внутри которой нет ничего. Но как могут ожить 3D-зомби и прочее? Как может ожить полая оболочка? Разумеется, за счет чувств самих активистов. Они ее своими эмоциями и кормят: картон, оживленный боюсь-боюсями активистов, принимается реально (в их отношении) выполнять функции зла, которое, соответственно, следует запретить.

Оболочки могут использоваться и как бы с обратной целью. Например, единые учебники для школы (в Думе РФ опять законопроект, который – если примут – обяжет Минобраз РФ утвердить федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и лит-ре). Это тут делается оболочка из общеобязательных истин, нимало не учитывающих ни умственное состояние учащихся, ни даже их социальное положение. Оболочка тут немного другая, но вполне соотносима с форматом зомби-металлюг. Да, страх тут тоже присутствует – в качестве обоснования соавтор законопроекта Ф. Клинцевич говорил о «разбалансировке сознания» («Нынешняя вакханалия с учебниками разрушительна для детского сознания. Степень дозволенности при тех возможностях, которые дает интернет, приводит к тому, что мы разбалансировали сознание»). А единый учебник «защитит Россию от внешних угроз».

Тема разбалансировки сознания очень интересна, но тут не до нее. Тут о свойствах картона, который эту разбалансировку, оказывается, умеет лечить. То есть в данном случае оболочка не угрожает, а спасет&сохранит.

Но и страх в этом деле не обязателен. Скажем, новостные программы того же «Первого» каждый день производят новые оболочки и подновляют вчерашние. В силу привычности о страхе тут говорить нельзя – скорее, это общий тренд на создание оболочек с временным (на время выпуска и чуть-чуть позже) оживлением их за счет реакции зрителя. Не, тут у меня никакого стеба – это совершенно серьезный текст, честное слово. Понятно, что к теме производства оболочек относятся всякие ролевики и реконструкторы, а деятельность по крайней мере одного из них (в Донецкой обл.) дает понять, что  оболочки могут произвести самое разное – едва только они станут определять умственное устройство окрестностей

В сумме получается так: православные активисты ощутили момент, когда (накормленная их чувствами) оболочка начала быть для них реальной, отчего и стала еще страшней. Конечно, зомби надо остановить. Всем замереть и бояться, а государство силовыми и законодательными действиями пусть победит эти самодельные страхи.

***

Исходные варианты обеих частей публиковались в slon.ru (1 и 2).