Очень одинокие птицы. Часть 3

Максим Руссо

Это третья часть рассказа о видах птиц, известных ученым только по одному единственному экземпляру (ранее — «Очень одинокие птицы«, «Очень одинокие птицы. Часть 2«.

17 февраля 1788 года судно «Слаппи» под командованием Генри Лидгберда Болла, везущее 15 осужденных преступников на остров Норфолк, обнаружило в Тасмановом море неизвестный ранее остров. Высадив своих пассажиров на Норфолке, где им предстояло основать поселение, капитан вернулся к открытому острову и отправил на берег команду, чтобы начать его исследование. Среди добычи, привезенной на корабль, было много птиц и черепах. Остров получил название Лорд-Хау, в честь первого лорда Адмиралтейства Ричарда Хау.

В последующие годы британские военные суда неоднократно посещали остров, чтобы пополнить запасы продовольствия. Бывали там и китобои: в конце XVIII века в Тасмановом море интенсивно добывали кашалотов и южных гладких китов. В результате этих посещений некоторые птицы острова Лорд-Хау исчезли на рубеже XVIII – XIX веков и пополнили список «очень одиноких птиц»: они известны лишь по изображениям или фрагментам.

Первая из этих птиц – тасманийская олуша (Sula dactylatra tasmani) – встречалась также на острове Норфолк, но это не спасло ее от вымирания. Описана по костям. Орнитологи считают тасманийскую олушу подвидом существующей и в наши дни голуболицей олуши (Sula dactylatra). Сравнение ДНК образцов с Норфолка с ДНК подвида олуши с островов Кермадек (S. d. fullagari) подтвердило их идентичность.

Жила на острове Лорд-Хау и нелетающая белая султанка (Porphyrio albus). Птица была особенно легкой добычей для моряков. Сохранились кости, изображения и две шкурки: в Музее мира в Ливерпуле и в венском Музее естественной истории.

Porphyrio_albus

Белая султанка

«Голубь острова Лорд-Хау» (Columba vitiensis godmanae), считается подвидом белогорлого голубя. Как и многие птицы необитаемых островов, отличался большой доверчивостью, поэтому птиц легко ловили десятками. Моряки придумали жестокий способ охоты: они перебивали птице ноги и, когда привлеченные ее криками слетались сородичи, добывали всю стаю. Когда в 1830-х годах на острове Лорд-Хау появилось постоянное поселение, голубь был обречен. Последнее свидетельство о птице относится к 1853 году. Не смотря на прежнюю многочисленность голубя, ученым не досталось хотя бы одного чучела. Вид был описан по рисунку акварелью, которые в 1790-х годах сделал Джордж Рейпер, мичман с корабля «Сириус».

LordHoweIslandPigeonByGeorgeRaper

«Голубь острова Лорд-Хау», рисунок Джорджа Рэйпера

Центральноазиатский козодой (Caprimulgus centralasicus), он же козодой Вори, по имени орнитолога Шарля Вори (Charles Vaurie), описавшего этот вид, попался лишь один раз, в 1929 году. Он обитал (обитает?) в пустынных областях Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Экспедиции 70-х и 90-х годов обнаружить птицу не смогли. Возможно, это один из подвидов обыкновенного козодоя (Caprimulgus europaeus), ареал которого доходит до Монголии и западных районов Китая.

В 1990 году в Эфиопии на территории национального парка Нечисар была найдена сбитая машиной птица козодой. Целым осталось одно крыло, которое было доставлено в Музей естественной истории в Лондоне, где ученые сочли, что оно принадлежит новому виду. Вид назвали Caprimulgus solala от латинского solo ala «только крыло». В итературе он известен как нечисарский козодой. В 2009 году четверо любителей бёрдвотчинга специально поехали в Эфиопию на поиски этого козодоя. Им удалось увидеть похожую птицу и снять видео, но поймать ее они не сумели.

Caprimulgus_solala

Нечисарский козодой. Только крыло.

Непонятная птица хранится в музее Лейдена. Экземпляр был приобретен в 1865 году у амстердамского торговца чучелами экзотических животных Г. Франка. Птица относится к семейству пастушковых (Rallidae), где она была добыта – неизвестно. В 1893 году работавший в Лейдене  швейцарский зоолог Иоганн Бюттикофер (Johann Büttikofer) описал по этому чучелу вид и дал ему название пастушок Шарпа, в честь своего коллеги Ричарда Шарпа., который обратил внимание Бюттикофера на любопытный экземпляр. Спустя почти сто лет американский орнитолог Сторрс Олсон (Storrs Olson) обратил внимание на сходство экземпляра из Лейдена с полосатым пастушком (Gallirallus philippensis), обитающем в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, на Филиппинах и ряде островов Тихого океана. Олсон предположил, что это подвиг или цветовая вариация полосатого пастушка, а экземпляр был добыт в Индонезии, которая была тогда голландской колонией.

Представитель рода скворцов-аплонисов, хранящийся в Лондоне, зовется Бюллеров скворец, загадочный скворец или скворец с острова Мауке (Aplonis mavornata). Всего один экземпляр птицы долго ставил в тупик исследователей. Происхождение шкурки было неизвестным. Ричард Шарп предположил, что она принадлежит той самой «Загадочной птице с острова Ульетеа», известной по рисунку Георга Форстера, о которой мы уже рассказывали в прошлый раз. Поэтому считалось, что в Музей естественной истории шкурка птицы попала из коллекций экспедиции Кука. Однако между птицей с острова Ульетеа и данным экземпляром имелись очевидные различия. Лишь в 1986 году Сторрс Олсон установил, что добыта птица была не экспедицией Кука, а в 1825 году.

Чуть раньше, в сентябре 1824 года, из Англии на Гавайи отправилось судно «Блонд», которое должно было доставить на родину тела гавайского короля Камеамеа II и его жены Камамалу, умерших от кори во время визита в Англию. Командовал экспедицией Джордж Энсон Байрон, только что узнавший, что он унаследовал титул пэра от погибшего двоюродного брата, скандально известного поэта. Был на корабле и натуралист Эндрю Блоксем. Выполнив свою основную задачу, экспедиция на обратном пути посетила, в частности, остров Мауке (острова Кука). Там 9 августа 1825 году Блоксем добыл птицу, о чем оставил запись в своем дневнике, приложив описание своей добычи. Блоксем назвал птицу Sturnus Mautiensis. К сожалению, записки Блоксема о путешествии были изданы со значительными сокращениями, и от этого эпизода осталось лишь упоминание, что участники экспедиции на Мауке «видели скворца». Олсону пришлось обратиться к рукописи Блоксема, чтобы доказать соответствие его описания и шкурки из музея. Видимо, после возвращения судна «Блонд» в Англию шкурка была вместе с другими зоологическими и ботаническими находками передана в музей, но записи об этом были утеряны.

Voyage_of_Blonde_1824

Путешествие корабля «Блонд» в 1824 – 1825 годах

Остается только добавить, что с тех пор остров Мауке не посещался орнитологами до 1973 года. Когда же ученые стали исследовать фауну острова, никакого скворца там уже не было. Скворцы с Мауке пали жертвой крыс, завезенных на остров европейскими моряками.

В Токио в Институте орнитологии имени Ямасины (Yamashina Institute for Ornithology) есть единственное в мире чучело рюкюкского зимородка, или рюкюкской альционы (Todiramphus miyakoensis). Он был добыт на острове Мияко, в архипелаге Рюкю, 5 февраля 1887 года. Ученые отмечают его близость к микронезийской альционе (Todiramphus cinnamominus), обитающей на Каролинских островах, Палау и острове Гуам. Исследование ДНК позволит проверить степень родства или даже идентичность этих видов. На острове Мияко зимородка больше не видели. Считают, что причиной его исчезновения стало сокращение болот в ходе развития сельского хозяйства.

К юго-востоку от Окинавы в Филиппинском море лежат острова Дайто, где на острове Минами в 1934 году был добыт крапивник. Зоолог Йосимаро Ямасина, основатель Института орнитологии, сравнил птицу с 114 образцами крапивников из соседних регионов и, посчитав, что для крапивников нехарактерны перелеты на большие расстояния, описал ее как особый подвид (Troglodytes troglodytes orii). Однако позднее появились сведения о залетах крапивников с больших японских островов на Окинаву и Йонагуни (архипелаг Рюкю). Поэтому стали предполагать, что крапивник с островов Дайто тоже мог залететь туда с Хонсю, где обитает подвид T. t. fumigatus, или с Якусимы (T. t. ogawae), или с островов Идзу (T. t. mosukei).

Чучело самца «дрозда с реки Ропер» находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, чучело самки – в Австралии, в Музее Квинсленда. Оба экземпляра были добыты 1910 году в районе реки Ропер в Северной территории Австралии. Птиц определяют как подвид северного австралийского дрозда (Drymodes superciliaris). Интересно, что больше в этих местах северного австралийского дрозда не встречали, так что многие орнитологи подозревают, что место сбора в 1910 году было указано неверно.

В октябре 1823 году  на берегу озера в 15 километрах от реки Арагуайя (штат Гойас, Бразилия)  была добыта чубатая вьюрковая овсянка (Sporophila melanops). Других экземпляров неизвестно. Птица близка желтобрюхой вьюрковой овсянке (Sporophila nigricollis), но имеет некоторые отличия в окраске. Возможно, это был гибрид желтобрюхой овсянки с другим видом.