Вместо предисловия
Я не смотрю кино уже много лет – за редчайшим исключением. Неохота больше. На днях меня – как автора вот этой книжицы – буквально заставили включить новую серию BBC про Шерлока Холмса с Камберчучем или Кумберчачем, не помню. Я посмотрел. Пришел в ярость от этой беспомощной претенциозной хуйни, которая своим появлением доказывает две вещи:
Если и был постмодернизм, то он мертв.
По сравнению с этим даже писатель Боланьо – хороший.
Да, еще я решил кино и дальше не смотреть.
Плюс я ужасно расстроился за несчастных Холмса, Ватсона и Лестрейда, не говоря уже о миссис Хадсон, Мэри Марстен, Ирен Адлер и профессоре Мориарти. И вспомнил, как приятно было еще лет 13 тому назад незатейливо пошутить по поводу их всех. А нынче отравлен хлеб и воздух выпит, конец, капут пришел всему.
В качестве тризны по упокоившейся теперь уже навсегда шерлокиане высоких времен, публикую здесь свое старое сочинение, где рассказана правдивая биография героев Конан Дойля. Основной текст дополнен отрывком, который я извлек из старой своей записной книжки. Отрывок этот не имеет ни начала, ни конца.
***
«… Как известно, доктор Ватсон был ветераном Афганистана. Он действительно участвовал в афганской кампании 1878—79 годов и был ранен под Кандагаром (или – по другой версии – в бою под Майвандом) в ногу. После этого он вышел в отставку и приехал в Лондон, где за несколько лет до того учился в медицинском колледже. Недозалеченная нога сильно болела, аукалась на погоду, лондонские туманы и всепроникающую сырость. Чтобы унять боли, Ватсон пристрастился к наркотикам, которые впервые попробовал еще в Афганистане. Скромному доктору не хватало денег на опиаты и кокаин – пришлось подрабатывать их контрабандой. Когда Ватсон повстречал Шерлока Холмса, он понял, что вот – великий человек, который сможет стать гением наркобизнеса: следует его только сильно заинтересовать. И доктор, пользуясь врачебными привилегиями, познакомил Холмса с кокаином и морфином1.
Гениальный Холмс, припудривая носик, расправился со всеми соперниками наркосети Ватсона – со старым сплетником и шантажистом Милвертоном, с сэром Генри Баскервилем-старшим, потом – с бывшим их компаньоном по поставкам кокаина из Южной Америки натуралистом Стэплтоном (красавицу-жену которого продал в таиландский бордель), с известным французским контрабандистом Лукасом… Холмс шантажировал несчастного наследника богемского престола, запутавшегося в непростых отношениях с Ирэной Адер, известной под прозвищем «опиумная певица», и заставил его покровительствовать чешской банде, поставлявшей гашиш высшему австро-венгерскому офицерству.
В конце концов, консорциум Холмс-Ватсон (в полицейских архивах он фигурирует под названием «Пестрая банда») столкнулся с тайным обществом математика и сатаниста профессора Мориарти, чьи идеи, к слову, так повлияли на юного Алистера Кроули. В 1891 году началась смертельная схватка. Мориарти пользовался влиянием в официальных кругах; сам он, после отставки с профессорского поста, смог получить должность военного инструктора. Но Ватсон с Холмсом (с помощью брата Шерлока – Майкрофта, формально – ревизора одного из правительственных департаментов) смогли подкупить Скотланд-Ярд; причем, если бывалый инспектор Лестрейд, алкоголик как все шотландцы, относился к деятельности Ватсона и Холмса подозрительно, видя в наркотиках губительную для империи моду, то более молодые полицейские офицеры, в роде Грегсона, подышавшие воздухом декаданса, подержавшие в руках книги Оскара Уайльда, журнал «Савой» с картинками Бердслея, не могли устоять и – скорее из эстетических, нежели экономических, соображений – помогли злодеям. Исход схватки с Мориарти известен; Холмс, используя свои связи в высших кругах, смог заморозить швейцарские счета профессора, а затем и вовсе расправился с соперником, заманив его в Альпы якобы для мировой и испепелив с помощью странного прибора, купленного за бесценок у спившегося русского инженера по фамилии Гарин. Через несколько лет Шерлок Холмс, воспользовавшись женитьбой Ватсона на известной контрабандистке жемчуга Мэри Морстэн, освободился от влияния своего напарника и вылечился от наркозависимости. Закат жизни он провел в Сассексе, на берегу Канала, разводя пчел, перечитывая Платона и Аристотеля и сочиняя логико-философские трактаты (один из них вышел с посвящением «Светлой памяти профессора Мориарти, мыслителя выше меня»), которые чуть позже имели столь восторженный прием у небезызвестного Людвига Витгештейна2.
А что же Ватсон? Его жена Мэри умерла при загадочных обстоятельствах, после этого доктор-злодей вновь женился на богатой наследнице и окончательно отошел от криминальных дел. Он имел небольшую, но солидную практику; когда же началась первая мировая, Ватсон, воспылав патриотическими чувствами, несмотря на преклонный возраст, отправился на фронт. Он был заколот офицером немецкой армии Эрнестом Юнгером во время одной из немногочисленных контратак бошей в августе 1918 года.
P.S. Из старой записной книжки, отрывок: «Не следует также упускать из внимания родившегося в конце пятидесятых годов прошлого века правнука Ватсона по внебрачной линии — Бенджамена Лейдена, которого строгое британское воспитание (Итон, Кембридж, аристократический гомосексуализм, ранняя страсть к «Потерянному раю» Бодлера и настойке опия) привело в ряды самых неистовых исламистов. В конце концов, он создал могущественную тайную группу, настоящий заговор эстетов, целью которого была организация самого прекрасного в мире преступления. Идеи Бена Лейдена (или, как его имя переиначили на Востоке, Бин Ладена) реализовывались под видом густобородого исламского экстремизма, не лишенного, впрочем, нервной утонченности алкогольных абстинентов и потребителей героина. Несколько лет назад Б. Лейден решил вернуться в страну, в которой воевал его прадед и откуда пошло неслыханное богатство Ватсонов-Лейденов. Чтобы придать будущим своим действиям образ презренной политики, он наскоро организовал из местных бездельников нечто в роде ордена опричников, поставив во главе их слепого полуидиота-муллу, который, впрочем, и Корана-то не читал. Итак, к началу осени 2001 года все было готово. 11 сентября… и т.д.»
1 И сам же потом, не без извращенного удовольствия писал в рассказе «Скандал в Богемии»: «он переходил от кокаина к честолюбивым мечтаниям, от вялости, вызванной наркотиком, к лихорадочной деятельности, свойственной его неистовой натуре»
2 Наследие, оставленное Холмсом, велико и включает, помимо прочих, несколько ценных криминологических монографий – «О различии между пеплом разных сортов табака», «О секретном письме и шифрах», «О датировке документов», «Несколько слов об анализе отпечатков ног» и, конечно, итоговую «Книгу жизни». Все они были переведены на французский Франсуа Ле Вийяром. Недавно были найдены еще несколько холмсовых работ «сассекского периода», преимущественно историко-лингвистического характера: «О халдейских корнях корнуэльского диалекта», «К вопросу о хронологии англо-саксонских хартий». При жизни Холмса самой известной его работой стало «Практическое руководство по разведению пчел», выпущенное в Лондоне в 1907 году и многократно переиздававшееся. Великая кулинарная писательница Элизабет Дэвид очень высоко ставила эту книгу.