Сецидианское право, новая модель

Татьяна Бонч

Прежде могущество государства измерялось территориями, золотом, людскими ресурсами и энергией и тому подобное. В современном мире все больший вес приобретает информация как таковая. Кто владеет информацией – владеет территориями, золотом и прочим. И мир нынче информационный, и даже война информационная. Это заставляет задумываться над изменением законодательства, происходящего еще из тех времен, когда ни о какой информации не слыхивали, а меряли достаток территорией и/или кровью – в римском праве: jus soli, jus sanguinus.

А задумавшись, объявить новое право: Jus cerebri electronici (латынь: право сервера), основанное на чистом субъективизме, а именно представлении о первичности сознания над материей и независимости продуктов сознания от территориальной принадлежности их произведшего разума. В самом деле, если в интернет-сети объединены люди, работающие над одной задачей в разных местах и странах, к какому территориальному институту может быть отнесен продукт их труда? Ни к какому, утверждают сторонники jus cerebri electronici. Государство не имеет юрисдикции над человеческим сознанием, а также над теми расширенными возможностями человеческого сознания, которые предоставляют компьютеры и компьютерные сети.

Сецидианское право основано на представлении о том, что римское право относилось к «крови» или «почве» (jus sanguinis/jus soli) и неприложимо к интернету, а интернет-персона (сервер или клиент) не подпадает под юрисдикцию территории, на которой он физически расположен, и даже территории, где этот сервер был произведен, но под гипер-территориальную юрисдикцию. С точки зрения этого права, любые претензии, высказываемые национальными и территориальными институтами на интернет-клиента, расположенного на их физической территории, являются незаконными. Не только юрисдикция территориального государства на интернет не распространяется, но более высокое право принадлежит правообладателю программы, программисту сервера или клиенту.

Основанием jus cerebri electronici полагают международное право, а именно Конвенцию Монтевидео, принятую 26 декабря 1933 года в США. Конвенция Монтевидео является региональной американской конвенцией, однако принципы, которые в ней содержатся, были в основном признаны корректными в международной юрисдикции. Наших современников, ищущих юридическое основание экстерриториальности сетевого права, интересуют в ней в первую очередь определение государства: «государство как субъект международного права должно обладать следующими характеристиками: (а) постоянное население; (б) определенная территория; (в) правительство; и (г) способность вступать в отношения с другими государствами».

Таким образом, согласно первой статье Конвенции Монтевидео, государство является таковым, только если оно обладает территорией. А те государства, которые территорией не обладают, и государствами не являются. Тавтология, казалось бы. Но только не в эпоху микрогосударств и микронаций, когда отдельной государственной территорией объявляется уже даже не комната, а виртуальное пространство. И здесь таится трюк: поскольку такие институции не рассматриваются международным правом в качестве государственных образований, то и соответствующая юрисдикция к ним неприменима, и соответствующей законодательной и исполнительной власти они не подчиняются.

Логика не такая уж абстрактная. Собственно, и десятая поправка к американской конституции оперирует сходными понятиями разделения власти: «Полномочия, которые Конституция не относит к ведению Соединённых Штатов, сохраняются за соответствующими штатами или за их народами». По сути, права, которые по Конвенции Монтевидео не относятся к территориальным властям и не запрещены, сохраняются за другими образованиями или их народами.  Государственная юрисдикция не применима к интернету, поскольку у него нет территории. А раз компьютеры, серверы и сети территориальной власти не подчиняются, то они и не подпадают под правила регистрации и налогообложения. Но поскольку даже юрисдикция отдельных территорий относится к территориям по своей природе, она также неприложима к интернету. Таким образом, юрисдикция интернета может относиться только к  его людям.

Jus cerebri electronici или «право сервера» означает, что сервера или клиенты являются независимыми, суверенными образованиями в их собственном праве, в силу человеческого разума, которого программирует и создает их, в то время как территориальные правительства – правящие по закону территории (jus soli) не имеют права осуществлять власть над ними, равно как над другими нетерриториальными образованиями.

В 2007 году кодекс  jus cerebri electronici был развит до понятия jus cerebri humani (право человеческого мозга), который утверждает, что если юрисдикция, под которую подпадает сервис или клиент, определяется не территорией, на которой расположен сервер, но гражданством владельца сервера или клиента, или же его гипергражданстом. Это означает попросту, что владелец или управляющее лицо электронного права jus cerebri electronicis сам устанавливает юрисдикцию над собственными мыслями, а также над тем, что эти мысли могут создать. Обоснования jus humanae фактически основываются на международном праве и относятся не только к США, Канаде, Британскому Содружеству, но ко всем микрогосударствам, принявшим на свой счет Конвенцию Монтевидео.

Эта идея представляется аналогичной международному закону о копирайте, торговых знаках и патентах, однако jus cerebri humani отличается от них, так как международные конвенции об интеллектуальной собственности гарантируют только ограниченные права (на определенное время), являясь скорее  интеллектуальными преимуществами, в то время как jus cerebri humani  относятся к полноценным юридическим правам. По мнению его адептов, Сецидианское право действует во всей человеческой парадигме и является первой всемирной формой всеобщего целостного права.

В Сецидианском праве 14 заповедей, первые называются Батетическими (акроним от bathetic: банк, агрокультура, территория, водные ресурсы, электричество, технологии, информация, кредо – восемь основных жизненных элементов, необходимых для выживания в современном мире), следующие Фундаментальные (права на жизнь, на свободу и на личность) и последнее – Окончательное, или Высшее право – право на любовь.

После разработки юридических оснований, для сторонников нового права пришло время практических действий. Адепты Сецидианского права образовывают Сецидианский ROOT, независимый интернет для всех, кто хотел бы использовать этот ресурс по соображениям независимости и / или национальной безопасности. Его основатель, некто профессор Таллини утверждает, что «свобода слова это также свобода контроля над собственным компьютером. Государство не должно иметь права контролировать интернет». Сецидаинской корневой сервер, объявленный альтернативным интернетом, интернетом для людей, использует  более четырех корней: ICANN root, China MII Root, i-DNS.net Root, New Nations Root и другие. Вдобавок к известным доменам, в этом корне существуют такие домены топ-уровня, как .god, .africa и многие другие.

Сецидианский сервер не находится под юрисдикцией США или какого-либо другого государства, несмотря на то, что физически его серверы находятся по всему миру и используются в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии и Океании.

boncmap

Таллини же является основателем и губернатором первого в мире супермикрогосударства, United Micronations Multi-Oceanic Archipelago (UMMOA), объединяющего многие виртуальные микронации и открытого для новых. Согласно конституции UMMOA, супермикронация «цифровым образом» аннексировала 11 островных владений, принадлежащих Соединенным Штатам Америки. Это внешние малые острова – необитаемые точки в Тихом океане, которые включают острова Мидуэй. UMMOA собственно и является (виртуальной) территорией, на которой действует Сецидианский закон.

Естественно, американские власти не признают логику Таллини, как ни одно «большое» государство не признает микронации, и продолжают считать атолл Мидуэй находящимся под юрисдикцией США, с управлением из офисов в Гонолулу.

Критики «альтернативного интернета» говорят, что такие системы просто используются для размещения противозаконных материалов – детской порнографии, продажи наркотиков и прочего. К тому же, что бы Таллини ни говорил об «интернете с человеческим лицом» и о необходимости большей степени свобод в мире, гарантией чему и является Сецидианский закон, его управление не связано разработанной системой юридических и моральных обязательств перед пользователями сети, так что он может делать в этой системе все, что ему угодно. И наконец, поскольку этот интернет является «альтернативным», стандартные поисковики к нему не обращаются, так что продукты его  пользователей останутся неизвестными для остального мира.

Интересно, что среди пользователей альтернативного интернета есть и российская конфедерация микрогосударств  Единственное Содружество (Single Union), основанная в октябре 2010. Входят в нее так называемое княжество Антарксас, оно же княжество Мореско, глава княжества Аркадий I; ни много ни мало – Византийская империя, оно же Provincia Septentrionalis  или бывшая Северная Империя, глава государства Ромул I; федеративная республика Грункия во главе с Гунко Кимом; республика Либертас с Гарри Фитцпатриком во главе, имя и мейл – британские, а сайт перехвачен службой чистки ковров; республика Лостисландия, главы государства – Ярослав Мар и Степан Игнатьев, на сайте – японская логистика; и государство Промоландий, глава – Ангелл Черубини. Территориально, как указывается, Единственное Содружество расположено в поселке Иркутской области, в нескольких десятках километров от города Братск, а интеллектуально – в виртуальном содружестве Кибертерра, как первое и единственное российское микрогосударство, признанное Профессиональным реестром микрогосударств и записанное в нем под номером SN 001412.

Впрочем, виртуальные микронации обычно явления эфемерные и в большинстве случаев испаряются даже из виртуального пространства с окончанием пубертатного возраста их основателей, так что вероятнее всего Единственному Содружеству не приходится мучиться вопросами регистрации доменов и предоставления информации в российские правоохранительные органы.  Другое дело – юридический казус, его можно считать созданным и продолжающим существовать независимо от существования, даже виртуального, этого микрогосударства.