Искусства небольшого размера II: Селфи

Андрей Левкин

Все тот же хвост моего сотрудничества с Arterritory.com, нечто типа искусств небольшого размера, всего их будет четыре, а «Селфи» — второй кейс по заданию редакции. Предыдущий был «Коубы«.

Это от self, дык. Почему-то числится модной историей. Но почему она новая и даже модная, когда автопортреты существуют вечно? Значит, тут есть какое-то отличие и, если это так зацепило массы, следует понять в чем оно – а тогда, может быть, откроются и неведомые еще пока перспективы этой штуки. Ну и не только ее, наверное. Полезут на свет неведомые тренды.

1

Они делают именно это. Декабрь 1928.

2

А это – то, что у них получилось.

Из Вики: «Се́лфи (англ. Selfie от англ. Self ― сам, само), он же фотоавтопортре́т ― разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура и/или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х, начале 2010-х г.г. благодаря развитию встроенных фото-функций мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото получается под углом, чуть выше или ниже головы«. Ну, цитировалось вот ради уточнения в конце, да.

8

Селфи чисто между делом

То, как положено снимать, существенно: фото получается под углом или кривым потому, что это уже особенность данного жанра, так что он и  в самом деле что-то отдельное. Но почему именно некое селфи, а не просто автопортрет в новых рамках? Ладно, рисовали себя художники. Но и кто угодно потом ведь мог фотографировать себя на автоспуске или – ну да, со шнурком. Впрочем, этот процесс был настолько не технологичен, что трудно было рассчитывать на что-либо, кроме самого факта щелчка и того, что если автор примерно в кадре. А еще бывают фото-автоматы, шкафы, где люди делают фото на документы — тоже ж ведь, по сути, селфи, причем там можно даже сделать определенное выражение лица. Но интуитивно понятно, что это не селфи. И, например, статья в Артерритории о выставке «Рижские авто/портреты» к селфи явно не имеет отношения. Там другой подход, другие задачи, другое все. То есть, все же некий полужанр есть.

3

В самом же деле не новость 

Так что главное тут именно новая технология и — еще главнее — ее распространение (в обоих случаях чрез мобильники). Потому что  дело не в том, чтобы просто сфоткать себя на мобилу, но картинка должна тут же быть расширена. История селфи и состоит в миграции этой опции из MySpace (там селфи называлось «MySpace pic») в Facebook (процесс оформился в 2012-ом). Речь не о том, чтобы зафиксировать себя для себя или для кого-то близкого, а чтобы сделать это для всех сразу,  для никого.

Тут ещё такая штука (для меня, во всяком случае): своих людей не фотографируешь. Такой человек давно уже вне облика, раз. Ты видел его уже в стольких ракурсах, с таким разнообразием выражений лица, что выбрать одно типовой – абсурд, это два. И не вписывать же своего человека в какую-то отдельную историю? Да его в этой  истории уже просто не будет, там уже только динамика кого-то, кто и тела-то, в общем, не имеет. Тело ушло за скобки, остается что-то другое. Нет, ну фотографируют, конечно — это же только моя точка зрения. Могут фотографировать среди достопримечательностей или на людях.

7

Премьера РФ Медведева (в момент съемки – президента РФ) обучают делать селфи

4

А это он уже научился, хотя и только через зеркало

С селфи примерно такая же история, но тут надо учесть еще и то, что даже  достопримечательности в кадр не попадут, придется пояснять обстоятельства подписью.  Вообще, какой смысл фоткать себя в типичном мобильном ракурсе, с перекошенным лицом? Не в том же, чтобы сделать себя самый адекватный аватар? Конечно, пафосные и мемориальные мотивы могут сохраняться, желание зафиксироватсья тоже – но учитывая формат (все тот же искривленный фейс в кадре) это уходит на второй план. Дело, похоже, в том, что вдруг почему-то захотелось это сделать. Сфоткаться-то можно в любой момент, но вот именно сейчас вот захотелось.

5

Канадская туристка заселфила себя с Путиным В.В. на Олимпиаде в Сочи

Разумеется, тут еще и соцсети, то есть —  блогерские зависимости, требующие постоянно производить предъявление себя. Нормальный нарциссизм блогеров (не без эксгибиционизма), уверенных в том, что они являются главным событием в жизни всех, их как бы окружающих. Так это в случае их постоянных оценочных суждений и тп, а селфи делают это нагляднее.  Вообще, селфи же начались не сразу – до них в моде были луки (look), во всяком случае — в России. В среде тамошних хипстеров (ну, они сами так себя называют, хотя вариант вполне региональный). Они фиксировали свой внешний вид, имея в виду прикид и общую конфигурацию – данным действием подтверждая свою соотнесенность с сообществом. Вероятно, им это было конкретно важно.

11

Хипстер и его(её) лук

Но потом тут пошло наперекосяк, уже и бесплатная газета «Метро» (реально раздается в метро) давно уже сделала колонку «лук недели», проиллюстрировав, разумеется, ее картинкой лука (овоща). Дело естественное, инновации уходят в массы. На этом хипстеры РФ, конечно, обломались – да, их территорию опошлили. Соответственно, уцепились за селфи,  хотя те и были массовыми с самого начала. Вероятно, ощутив, что  массовость – это теперь даже неплохо, ну сами выражения их лиц надежно отделят их от массы. Понятно, такими объяснениями тему селфи не закрыть, но и они ведь аутентичны.

Но селфи объективно может предъявить человека скупее, чем лук. Конечно, в большинстве случаев там представляют себя тоже в рамках какого-то модного в социально-близкой группе тренда (то вытаращить глаза, то показать язык, то  фотографировать кеды – что, в принципе, корреспондирует с луками), но и это не может покрыть тему.

12

Селфи-Лук нижний

Вполне уместна здесь онтология в том духе, что — если нет бога, то всё —  оцифровано. А когда все вокруг оцифровано, то в этом пространстве уже свои правила. Там отдельный субъект рискует потеряться – очень же много цифры вокруг. Соответственно, селфи являются компенсирующим действием. Это подтверждение своего присутствия в цифровом пространстве, даже не в онлайне, не в соцсетях, а как-то онтологически, именно что в мире, который стал быть оцифрован полностью.

Понятно, что людей, у которых нет соответствующих дивайсов, это не касается. Скорее, они воспримут тренд как банальное тиражирование автопортретов. Но к автопортретам эта тема точно не имеет отношения. Скажем, есть вариант relfie (relationship selfie), типа «автопортрет с любимым человеком». И вот тут будет именно автопортрет, поскольку вытаскивается физическая составляющая темы. Но, согласно исследованию очередных британских ученых (книга «The Science of Relationships»), релфи раздражают подписчиков в социальных сетях больше, чем любые другие снимки. Это к тому, что излишняя материальность селфи рушит все. Так что тут в окрестностях темы точно присутствует какое-то искусство.

Поверить в это сложно, поскольку уже даже футболисты разукрашивают свои аккаунты селфями, а как бы в искусстве поперли проекты типа «девушка уже 15 лет делает селфи каждый день, особенно – перед школой»). Есть и более изощренные варианты перевода темы в арт. Вот, некто Mario Santamaría из Барселоны сделал «The Camera In The Mirror«, запрограммировав как бы робота снимать себя в зеркалах. Если в зеркале, то это уже не так, чтобы совсем селфи (в конце-концов оно меняет право-лево), но рук-то у него нет, можно и простить. То есть, вариантов очень много, и они в основном  беспонтовые. Прямой перенос желания сфотографировать себя в ощущении производства креатива.

6

Селфи робота

Но есть вариант. Понятно, что арт тут должен возникнуть из взаимодействия автора с контекстом. Даже не  с обстоятельствами съемки, а контекстом соцсети, в которую селфи будет загружено – причем, именно в этот момент и в том виде, в котором себя сейчас ощущает автор. Это требует некой изощренности, примерно как в варианте, который упоминался выше: незачем фотографировать близких, они уже не лица, а нечто, уже практически без облика. Так и в общий, весьма материальный контекст соцсети должна встроиться именно эта потоковая сущность автора, ее проекция на данный момент. Уже ведь интересно, кто и как поддерживает свою – да и какую именно? – временную протяженность? В общем, можно считать данное действие психофизическим актом по переводу своего присутствия в отсутствие через тиражирование.

10

Тоже, по сути селфи (автора данной заметки незадолго до написания заметки)

Это будет немного другой арт (типа курочка по зернышку клюет), ну так и ладно. Конечно, этот вариант тоже вполне привычен: любой художник за время своей проф.активности по факту такой поток производит.  А тут просто можно все ускорить, делая тоже самое: есть контекст и в него суют кто нарративы, кто свои кривляния, а все это сделается в соцсетевой ленте чем-то совершенно иным. Пусть даже и не запрограммированное самими, как правило – простодушными авторами. Совсем незаразное искусство. Но, конечно, если работать только буквами, то все выйдет еще дешевле.

***

Исходный вариант (отличается выражениями) в «Арттерритории» вот.