Montségur, 03.10.14

Андрей Левкин

Монсегюр (Montségur) — гора или даже отдельно стоящая скала в районе Южные Пиринеи (Франция). С названием не совсем понятно, вроде это «спасительная гора» (по-окситански Mount Segur, лат.  Mons Securus), которое еще и наложилось на древнее название Muno Egu (на языке иберов — Гора Солнца). Римляне там построили крепость («Монсегюр-I») и назвали её Castrum montis securi. Дело, понятно не в римлянах. Тут Окситания, территория катаров (которые, собственно, себя так не называли, но уж что поделать). Дальше чуть-чуть из вики, даже оставлю часть ссылок. Для краткости, чтобы самому не писать, что там на самом деле и как называлось. У меня тут просто картинки.

«В 1229 году, через двадцать лет после начала альбигойского крестового похода, граф Тулузский подписал Парижский трактат, согласно которому начался переход Лангедока под власть французской короны. Церковь катаров вынуждена была уйти в подполье. Он стал «средоточием и престолом» еретической церкви в 1232 году, когда катарские епископы Тулузы и Разес добились приюта у сеньора этих мест, Раймонда де Перейля. Монсегюр стал также штаб-квартирой решительно настроенных фаидитов, преданных интересам графа Тулузского и жаждущих воевать с инквизицией.
Летом 1243 года армия крестоносцев под руководством королевского сенешаля Каркассона взяла Монсегюр в кольцо осады. Монсегюр защищало его географическое положение и отвесные склоны. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат смогли почти год, будучи отрезанными от внешнего мира, противостоять армии из нескольких тысяч хорошо вооруженных людей. Осада крепости переплеталась с героизмом и фанатизмом: эта крепость являлась для катаров чем-то вроде Масады для зелотов. Монсегюр пал 16 марта 1244 года».

Такой вот пафос. Ещё: «От прежней крепости Монсегюр, называемой французскими историками «Монсегюр II», практически не осталось и следа. Папа римский приказал уничтожить её стены до скалистого фундамента после её захвата в 1244 году, лишь на северном склоне можно увидеть небольшие фрагменты кладки, относящиеся к постройкам «Монсегюра II». В дальнейшем крепость постепенно восстанавливалась и модернизировалась в последующие три столетия королевскими архитекторами. Современная крепость называемая «Монсегюр III», представляет архитектурно-исторический памятник, типичный для постсредневековой королевской французской оборонительной архитектуры 1600-х годов».

Так что это просто гора, где когда-то грохнули катаров, а к ним автор испытывает более, чем просто симпатию. Ещё имеются душераздирающие легенды. Скажем, Чаша Грааля хранилась именно там, её и обороняли до последнего, а потом тайным образом куда-то сумели унести. Ну, это уже не ко мне, а  гуглить. Мы туда поехали не из-за легенд, а просто перемещаясь две недели по всему Лангедоку – остановились в Лаграссе и от него во все стороны, даже до Saintes-Maries-de-la-Mer, который уже возле Арля. Монсегюр, конечно, был неизбежен – так почему бы его тут и не задокументировать. Фотографии либо iфоном, либо ipad’дом-миником.

kartaaa

Серый маршрут короче, но медленннее — он идет по горам, а там скорость до 50. Поехали по нему, потому, что по горам приятнее, чем по А61. Еще одна деталь — высота всего этого дела. Следующая картинка — это карта с навигатора на моем планшете, заодно там видна граница районов — примерно вертикальная ломаная линия. Справа — Лангедок-Руссильон, слева — Южные Пиринеи. Ну и цифра в левом верхнем углу — 1015, это высота. Пофиксена была, когда уже ехали обратно (чуть чуть-кругом,  через Lavelanet, свернув там направо) и проехали вдоль подножия горы (там обычно туристы и паркуются).

77

Ну и да — кроме тех, что показаны на навигаторе, дорог нет. А он показывает даже одноколейные проселки. С предисловиями закончено. Дорога возле Монсегюра выглядит так:

7

Вот Монсегюр: там справа от вершины (чуть вниз по склону) что-то как бы налеплено — это остатки замка.

2

Мы запарковались не под горой, а ниже, в деревне. Соответственно, идем к горе.

q1

6

Еще такая история: «Катарские монахи и монахини (всего — более 200 человек), не отрёкшиеся от своих религиозных убеждений, были сожжены в тот же день на костре у подножия горы. Сейчас это место называется «Prat dels Cremats», или Поле Сожженных. 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством».

Это — тот самый камень. Да, среди березок, рядом с туристской парковкой, по дороге к горе.

62

Снимок ниже: утверждается, что это катарское надгробье (там таких несколько). Не ощущается, как достоверное, в общем — если и не фейк, то могли просто подтащить поближе в целях создания общего антуража. Есть туристическая программа о катарах, всякое такое. Надгробья даже на магнитиках отражены. Некоторая абсурдность присутствует, поскольку сами катары с безразличием относились к тому, где, как и в каком виде их похоронят.

8

Это — обернувшись на подъеме, сначала тропинка идет внутри леса.

q3

А потом на тропинке будет касса.

99

На Монсегюре еще по-божески, по пятерке, а бывает и дороже. Ну, поднимаемся.

56

60

58

Вообще, тут уже тема неприступности Монсегюра. Ладно — мы, так ведь и весьма полные французские пенсионеры в обычной обуви добираются наверх минут за 20. Целый год брать этот, в общем,  холмик, да и где тут разместить «несколько тысяч хорошо вооруженных людей»…

57

Забрались. На карте можно обратить внимание на левую цифру и произвести вычитание: 1251 —  1015 = 236 метров. Это совсем немного — тем более, для всемирной истории, имея в виду её отдельные выводы.

5

Дальше будет составная панромама. Да, крепость построена позже, к катарам отношения не имеет, но всё это (с точностью до парковки на первом снимке и, возможно, некоторых деревень вдали) видели и они, 800 лет назад.

11

12

16

14

17

Дальше направо уже никак, там голая скала — по легенде (а, может, так и было) именно по ней тайком забрались враги и, в итоге, Монсегюр был взят. Если обойти и подойти с другой стороны, то там тоже почти обрыв.

18

Ну и по часовой, замыкая круг.

21

24

А через минуту уже так:

q2

,,19

22

25

1

Теперь внутрь. Ну, не катарская постройка, однако ж этот пятачок был столь же небольшим и при них.

3

Вот тоже непонятно, как в этом пространстве год могли находиться 15 рыцарей и 50 солдат, не говоря уже о припасах и прочем. Ну да, бывает и не такое, что уж. Собственно, непонятно многое — скажем, зачем они все пришли именно сюда и забились в эту ловушку? Могли бы просто рассеяться по всей Окситании. 

Чтобы закончить с темой тайн — R. сидит возле типа входа в «тайный подземный ход», о котором писали некоторые авторы. Согласно их версии, ход вел в деревню или еще куда-то. Угу, прикинуть только, как его рыть.

ff

 Ну а это уж точно не фейк, а просто красиво.

42

 

41

Теперь из противоположной точки, от той стенки, которая чуть возвышается на предыдущих снимках.

4

За той стеной, которая у меня на предыдущем снимке за спиной, какая-то пристройка.

44

Вообще, вывод: всё правда, они тут были. Но вот, во всем Лангедоке их места производят ощущение полной отстраненность от всего с одновременным счастьем нахождения среди этого всего. Но всюду это ощущение совершенно спокойное, а здесь оно сохраняется, но приобретает и жесткость. Угу, они были здесь и с ними все это и в самом деле произошло. Зачем и как были — неведомо, но это было. А  дальше уже обратно, вниз.

59

55

 Это уже подножье горы, трасса.

63

А это и деревня.

52

Да, вдоль дороги в деревню полно ежевики. В Лангедоке её нет совершенно, но там повсюду виноград, а здесь винограда нет, но вот зато ежевика.  И да, если со стороны деревни посмотреть, то и в самом деле выглядит неприступно.

53