Стрит-арт вам не картинки

Андрей Левкин

Граффити (стрит-арт? в общем, всякие надписи, комментарии, рисуночки на стенах), уже и в самом деле искусство. Не потому, что это уже ужас какое красивое или же совокупно по городу производит в нем бытовую, например, метафизику. А потому, что никакого единого стрит-арта уже нет, что и есть признак вида искусства. Искусство уже отдельное, когда под одним определением сразу много разного. Вот музыка – ну, музыка и музыка, но какое отношения попса имеет к минимализму, а джаз — к опере? То есть да, могут быть даже какие-то заимствования и, вообще, всё это звуки, но дела — разные и издаются на разных лейблах. И с литературой то же самое, что, впрочем, в полной мере никак не осознано.

А стрит-арт дело по факту бесхитростное, вариантов много сразу — потому-то так быстро и возникло разделение. Варианты самые всякие: понты, эксгибиционизм, нарциссизм, метки зон влияния каких-то неведомых группировок – и граффитчиков, и фанатов чего-то, да и просто тупая тупость, пожелавшая самовыразиться, загадив что-нибудь свежевыкрашенное. Ну да, это тут сначала берутся именно низменные побуждения. Иногда фиксируются какие-нибудь политико-социальные лозунги, глубокие мысли или длинные поучения. Все это одноразовка, которую надо бы смыть сразу после того, как комплект эмоций и креатива её автора был умиротворен этим действием.

Но стрит-арт и не о художественности. Художественное качество там тоже не работает. В Вене года 3-4 назад был фестиваль на эту тему и стены канала расписали вполне изощренно. Но это всё это не то – просто картинки на стенах, а вовсе не реально функционирующее в городе граффити.

v1

А самодеятельность типа упоротых кроликов (несистемно маячили среди всего этого) выглядела куда гармоничнее с точки зрения жанра, да и вообще.

zaja

То есть, работает что-то специальное. Отчего, конечно, и отдельное искусство.

Тут, разумеется, дело личного отношения и даже не просто вкуса, но мировоззрения. Мне, например, нравятся три варианта. Первый — когда в духе Кошута (предмет — изображение предмета — его описание). Весь ряд, конечно, не делается, но в Риге, например, на белой (крайне условно белой) стене есть надпись «я — симпатичная белая стена». Второй вариант – когда само по себе граффити не значит ничего, но в каком-то месте они насованы как-то так удачно, что вошли в естественность старения наравне с самими окрестностями.

Третий, главный вариант – когда работают проектно. Тут тоже по-разному: шлепать лейблы с названиями условной банды – тупой отстой. Фигачить по трафаретам или даже наклейками — вовсе копипастно-собачье дело. Проекты, это сложно. В Москве, в окрестностях «Бауманской» ещё кое-где сохраняется серия Каллимы «Десять букв». Просто слова «десять букв», можно сообразить, что букв там именно 10. При этом 10 букв в этой фразе будет и в некоторых других языках: английский, французский, испанский, сербский, кажется. Иногда надписи смывают, носители надписи иногда просто уничтожаются (стенка какая-нибудь), Каллима раньше надписи иногда неподалеку восстанавливал. К апрелю 2015-го всё, практически, аннулировано.

41

Еще есть монументальный проект Space Invaders – он международный, по крайней мере европейский (на стенах разных городов выкладываются иконкоподобные персонажи древней компьютерной игры Space Invaders). Монументальный он потому, что это всё кафельными плитками (мелкими) и не смыть. Это — в Вене, пл.Аугустина.

w1

Случайно обратил на них внимание именно там (собственно, «Вена, операционная система» сильно с ними связана), а когда столь же случайно увидел очередного инвайдера уже в Брюсселе – ну, cool. Не потому даже, что через данную арт-волю возникает некая связь пространств, а как-то само собой, невербально хорошо. Вот в Брюсселе, возле Св.Катерины.

spinvbrx

Еще интересен Гент. Там кто-то работал голубыми точками – в разных местах города по разному на плоскостях делались голубые точки. Не слишком даже и аккуратные, без видимой системы (автор всё это не рисовал — только свою точку поставил).

141

Это было в 2013-ом, в 2014-ом этот проект затух – новые не появились, старые понемногу исчезали.

g3

Даже и не знаю, был ли это какой то проект (но, если не проект, то что?). Но появился другой – есть такие приклеивающиеся буквы (красные, оранжевые), их тоже втыкали в разных местах, впрочем — прослеживался маршрут. В точке, где он явно начинался (рядом к мусорнику было прикреплено краткое описание идеи), были даже на листьях деревьев (там нечто вечнозеленое).

g1

g2

Затем они обнаружились и на другом конце города, а там рядом высшая школа искусств, что-то в этом роде. То есть, вот такая студенческая задача на городской креатив. Что, собственно, и было видно по логической старательности, ну а исходные голубые точки, Каллима и Инвайдеры круче, разумеется. Так что уровни ощущаются.

Но уровни чего? Чего-то, что работает в отношениях с городом, воспринимаемым как некий концентрат времени и пространства. Чем сложнее выстроены связи между объектами, тем более сложные и обширные части человека граффити вытягивают и встраивают в эту связь. Ну, если прикольная картинка — и что? Картинка и картинка. Надпись, даже если очень мудрая или такая актуальная, что даже весело — ну, это одноразово. Но когда сложный и длящийся проект, который себя не навязывает и не разъясняет высказыванием – это уже какая-то другая история, переход в какое-то самостоятельно висящее и действующее искусство. Тут же и смысл мероприятия – производство совокупности времени, места, его смыслов, в том числе — и того, кто смотрит, находясь здесь и сейчас. Разумеется, это моя версия данных упражнений.

***

Заметка написана для нижегородской «Селедки», спасибо им за публикацию. Но тут, конечно, ещё и с картинками.