Ухо И Эхо – Волга В Саунд-Арт Проектах Группы «дирижабль»

Евгений Стрелков

В статье проанализирован ряд художественных работ, основанных на трансформации графики в звук и на сопровождающих эту трансформацию визуальных эффектах в жанре анимации. Описанные работы связаны с локальной идентичностью Волги и направлены на перекодирование символического наследия территории с целью преодоления единственности «властной» интерпретации.

ris-01

Проект «Сирены»: интерфейс. Форма того или иного водохранилища определяет его звучание. В сетевом варианте посетитель сайта выбирает для прослушивания одно водохранилище — или сразу хор, когда водохранилища «вступают» со своей «партией» по мере достижения их лучом «локатора».

Очевидно, что Волга – это не только географический ландшафт, это и многомерное и многослойное культурное пространство. И художник может работать как с физическим, так и ментальным «контурами» Волги, создавая совершенно иной виртуальный рисунок, который не отменяет традиционные прочтения, но добавляет к ним новые.

В своих «Нью-Йоркских лекциях» философ Джанни Ваттимо утверждает, что ныне «по крайней мере, в теоретических языках – дискурсах философии, критики, во многих письменных жанрах очевидным образом произошло исчезновение всех иерархических принципов, любой контролирующей инстанции». [1]

Тут он ссылается на Ричарда Рорти, который даже считает, что «главным условием существования культуры является возможность бесконечных, множащихся переописаний, благодаря которым «беседа может течь дальше».

Такому переописанию вполне может подвергаться окружающий нас физический ландшафт в его символическом измерении. Именно задача перекодировки решалась нами в медиаинсталляции «Сирены», посвящённой феномену волжских водохранилищ.

Очертания искусственных морей с помощью специальной программы были превращены в звуковые сэмплы и встроены в интерфейс, позволяющий прослушать «музыку Волги» как отдельно для каждого водохранилища, так и для их «сводного хора», когда каждый «инструмент-водохранилище» вступает в «симфонию» после того как до него доходит луч «локатора», описывающий круг из общего для всех центра – места расположения плотины (водохранилища для этого сдвинуты так, чтобы точка вытекания Волги из них стала общей)

Нам кажется, что обращение к звуку в этой работе совершенно не случайно – именно через звук можно метафорически обозначить границы пространства. (Как верно и обратное: граница пространств порождает звук, голос, музыку… Петербургский исследователь Игорь Харьковский заметил: «Ведь как было известно просвещённым эллинам, варвары потому и бессловесны, что живут слишком далеко от моря» [2].)

Волжские водохранилища словно отёки на теле реки, симптомы патологии: затопление деревень и городов, замедление течения и цветение воды, гибель рыбы и накопление в придонном иле токсичных отходов…Водохранилища звучат благодаря программе, учитывающей расстояние от точки на побережье искусственного моря до места истекания Волги из него и превращающей это расстояние в частоту и длительность звукового сигнала. Таким образом, авторы проекта (художник Евгений Стрелков, программист Алексей Циберев, флеш-аниматор Дмитрий Хазан) наделяют Волгу звуковыми паролями, что естественно: ведь Волга всегда звучала, и от пароходных мотористов XIX века требовалось умение выдавать затейливые трели паровыми свистками.

Дисгармоничный, рваный саунд, порождаемый водохранилищами, содержит в себе (на взгляд авторов, но и зрители не раз это отмечали) гармонические обрывки звукоряда той, ещё здоровой Волги, которая звучала колокольным звоном, пастушьими рожками, напевами, азанами, хорами, боцманскими дудками, пароходными и фабричными гудками.

«Сирены» – лишь осколки акустического слепка с уже недоступной нам эпохи – фрагменты порой кажутся мелодичными, но сумбур их чередования и резкость переходов говорят о разрушении целостности волжской сонаты…

Сходен по исполнению, но заметно отличен по идее медиапроект «сиренада» (авторы те же), основанный на циклах «Шансонетки Нижегородской ярмарки» известных фотографов начала XX века Максима Дмитриева и Михаила Хрипкова. Кафешантанные певички позируют в призывных позах на фоне пышной растительности – чем не легендарные обольстительницы моряков! Но на архивных фото сирены молчат, хотя само название циклов – «шансонетки» – напоминает о пении.

ris-02

Проект «сИренада»: экспозиция в Нижегородском Арсенале. Шесть звучащих проекций с изображениями портретов «шансонеток Нижегородской ярмарки» создают сложный пульсирующий звуковой ландшафт. Посетитель выставки перемещась по просторному гулкому подвалу Арсенала меняет этот ладшафт, приближаясь к одним и удаляясь от других источников звука.

Звучание создаётся нами с помощью программы, переводящей увеличенные и «замыленные» лица певичек в звуковые ландшафты. Поочередно наложенная на все девять фотопортретов спираль из ста точек–«пункций» фиксирует степень глубины чёрного цвета в каждой из этих точек и превращает полученный набор чисел в набор тонов, а затем и в музыкальные аккорды.

(В скобках отметим, что спираль здесь в тему: многие космологические мечтатели считали, что в спиралевидной раковине, так называемом наутилусе или жемчужном кораблике, они уловили глубинный образ миропорядка. Спиральными были первые лабиринты, спиральные раковины нашивали на одежду пилигримы, возвращаясь из паломничества к горе Сен-Мишель в Нормандии) [3].

Шансонетки, дошедшие до нас в архивном фотоальбоме – один из образов истории – образчик неважный, но трогательный… Двойственно поведение шансонеток перед камерой – они и развязны и смущены… Фотокадр словно рыбацкая подсечка вырывает из привычной среды жительниц подводного мира, обитателей «дна»: память влечёт нас в даль прошлого, как моряков Одиссея влекло к поющим девам на недоступных островах. «Разве не касается нас самих дуновение воздуха, который овевал наших предшественников? Разве не отзывается в голосах, к которым мы склоняем наше ухо, эхо голосов, ныне умолкших?.. А если это так, то между нашим поколением и поколением прошлого существует тайный уговор» – писал по схожему поводу Вальтер Беньямин [4].

Архивные фото немы, их персонажи словно рыбы, выброшенные из глубины века на берег сегодня. Но искусство приставляет к их губам магическое зеркало медиа – и вот с губ как со спирали допотопного граммофонного диска, льётся звук…

Наконец, наш новый саунд-проект «Таблица Гмелина» (2015) – перевод в звук сезонного изменения уровня Волги, выполненного в Астрахани в 1770 году одним из первых серьёзных исследователем Волги и Каспия российским академиком Самуэлем Готлибом Георгом Гмелиным. Здесь высоту и длительность звуковых интервалов опредяет высота измеренного в тот или другой день (на протяжении четырёх месяцев) уровня воды.

ris-03

Проект «Таблица Гмелина». Один из графиков «прибыли и убыли воды в Волге», построенный на основании таблицы измерений Самуила Гмелина, выполненных в 1770 году. Высота столбика на графике влияет на частоту генерируемого звука.

Приведённые выше работы имеют несколько общих моментов. С технической стороны – это визуально-акустические комплексы, построенные на флеш-анимации и на трансформации графики в звук, который является основным носителем мессиджа, «ибо в настоящее время электрическое сжатие несёт письменному западу устную и племенную культуру уха» [6]. Наши работы так или иначе обращаются к этой «племенной культуре» – к звуковым кодам, будь то песенные или речевые мотивы или формируемые нами орнаменты.

С другой стороны эти наши проекты (как и некоторые другие, оставшиеся за рамками данной статьи: «Вокал кефали», «WaterБюст», «Дельта», «След сада», «Рыба: волжское застолье» [7] обращены к локальной истории, к художественному исследованию местной идентичности. Наши попытки перекодирования символического наследия территории, эмансипация объекта этого наследия от единственного метафорического прочтения (прочтения «властью»), присвоение этому объекту «пучка интерпретаций» имеет идеалом создание свободного, плюралистического сообщества «не требующего допущений, существующего без условий…». [5], с.76.

И обращение при этом (через призму медийных инструментов) к местной истории закономерно. Ведь «интерпретируя мир и оценивая этические альтернативы, мы можем обратиться лишь к зову истории, в которую мы всегда вовлечены: этот зов, естественно, многоголосый, и он обязывает нас быть интерпретаторами» [1], с.61

Литература

  1. Джанни Ваттимо. После христианства. ― М.: Три квадрата. 2007

  2. Игорь Харьковский. Дунай – река подсознания. – Дирижабль, №14. Н.Новгород. 2009. С. 46

  3. Петер Корнель. Пути к раю. С.-Пб, 1999

  4. Вальтер Беньямин. О понятии истории. НЛО. 2000. № 46. С. 81

  5. Джорджо Агамбен. Грядущее сообщество. ― М.: Три квадрата. 2008

  6. Маршалл Маклюэнн. Понимание медиа, М. 2003

  7. www.dirizhabl.sandy.ru/project