Искусства небольшого размера I: коубы

Андрей Левкин

Окончание моего сотрудничества с Arterritory.com (ничего такого, все на свете заканчивается) прошло в обстоятельствах какого-то даже загадочного родства тем, которые интересовали редакцию, и о которых я писал сам. Что-то типа искусств небольшого размера, всего их будет четыре. «Коубы» — это первая редакционная тема.

Официально это так: «Coub» («куб») — сайт-видеохостинг, «позволяющий пользователям публиковать короткие зацикленные видеоролики с несинхронным звуковым сопровождением — «кубы». Проект, аналогичный сервису «Vine» от компании «Twitter», стартовал в апреле 2012 года. В декабре 2013 года был выпущен клиент сайта под iOS».

Сайт проекта предлагает примеры, способы использования фичи, правила поведения, руководства как там делать свое. Предлагается и зарегистрироваться, то есть —  надо полагать (я не регистрировался) имеется в виду еще и своя соц.сеть, узкоспециальная и ориентированная на формат, как инстаграм, примерно. «Join coub», — правая кнопка, «Turn your favorite videos into coubs online. Share them with friends and enjoy what others create». Этакая социальная оболочка, как уже привычно.

Есть описание проекта, то есть – смысла, который видят его авторы («Антон Гладкобородов, основатель Coub: «Мы хотим привлечь миллионы»» — да, это условно российский проект).  Так, что это такое — понятно, как это делать – тоже. Зачем именно «привлечь миллионы»  – ну, такая установка, бизнес. Теперь о том, кому это может быть интересно, какие способы использования можно придумать и, наконец, как этим делать искусство. Новый  инструмент, чего ж. В качестве иллюстраций тут будут скриншоты — лень возиться, а по ним уже понятно.

1

Ясно, что коубовские loop’ы кроме названия не имеют ничего общего с лупами, которые врезаются в музыку. Тут же картинка, а они все куда разнообразнее по качеству и типу, их в чужую ткань встроить почти нельзя. Ладно, об искусстве позже, пока — прочее, что сразу приходит в голову, может уже и это даст подсказку.

С бытовой-бытовой точки зрения коубы, похоже, бесполезны. Да, можно засунуть в 10 секунд что-то самое прекрасное из жизни, но бесконечность повторений со временем приведет – даже если и останавливать всякий раз, как надоест – к обратному эффекту: не опротивеет, так приестся это запечатленное счастье. Но, конечно, есть и обратный вариант – всего-то 10 секунд снять, а крутится долго и можно радоваться своему креативу. А это уже возрастное, то есть – подростковое, для своих групп. То есть, имеет место и социальная составляющая.

Понятно, такие шутки удобны для портфолио тем, кто собирался идти наниматься в рекламные агентства или т.п.: поставил, крутится — ничего не попустят. Можно на этой основе делать клипы для музычки, которую запихиваешь в Ютуб. Еще фича годится на то, чтобы бы внимательно рассматривать что-нибудь достойное. Разумеется – и чтобы прикалываться – таких примеров на сайте полно: нарезать-склеить что-нибудь из кино и распространять по френдам. Это тут было пока самое банальное.

2

А если не банальное, то, разумеется, сама по себе тема совершенно буддийская: все эти молитвенные барабаны, которые «принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием». В самом же деле, ॐ मणि पद्मे हूँ – как раз на 10 секунд (в барабанах-мельничках «Ом мани падме хум» обычно и составляет начинку), зациклить – и вперед, в бесконечность. В 10 секунд можно даже просто медленный «ом» растянуть (конечно, в данном случае говорить следует о визуальных аналогах). Так что зацикленные процессы могут быть полезны.  Поэтому потенциал у коубов определенно есть, даже чисто психофизический. Ну а где психофизика, там потенциально неподалеку может быть уже и искусство. Хотя пока и непонятно, какое именно.

3

Я, например, не могу понять, где оно может там быть. То есть, в принципе, может, но мне мешает простая шутка – не совсем ощущаю, чем это по факту отличается от анимированных гифок, что бы там по этому поводу ни говорил сам автор (см.интервью выше). Впрочем, все, что он сказал – то, что это не гифки. Ну да, качество картинки другое, и что? Тем более, коуб на страницу не встроишь – уж, в любом случае, со звуком – от такой бесконечности рехнуться.

Тут, конечно, у меня системная ошибка в рассуждении, оно тупо приклеилось к аналогии: раз похоже на гифку, то, значит, искать смысл надо вокруг гифок. Но могут же быть и другие варианты, не прямые. Не только собственно изобразительные.

Например, те же соц-сетевые и тусовочные. Фича может годиться для распространения каких-то локальных кодов для «неформальных групп». Скажем, для какой-то из них именно этот формат будет очень удобен (зависит от особенностей группы и среды, в которой она себя позиционирует: ну, скажем, коубами явно удобно фиксировать трюки на скейтах-досках и тп).

4

Конечно, вся история может свестись к сезонной моде общего характера — как инструмент, который не имеет в виду ничего специального для конкретной  группы. Вот («вики«): «В декабре 2013 года количество посетителей сайта составило 28 миллионов. К февралю 2014 года месячная посещаемость сервиса выросла до 45 миллионов уникальных пользователей, а количество просматриваемых «кубов» — до 320 миллионов в месяц».

Чем это принципиально отличается от темы «луков», а теперь – «селфи»? Которые, в свою очередь, ничем не отличаются от автопортретов на автоспуске прежних фотоаппаратов. Да, машинки другие, свежее – конечно, это опять про соцсети и быстроту распространения. Можно проводить конкурсы на самый такой-сякой – затраты невелики, все быстро, сделать просто и — вокруг одни художники, прикольные. Социальная активность налицо, возникает ситуационная (вокруг фичи) тусовка, поколенческая. Но поколениям всегда надо отталкиваться от каких-то своих фишек, так что нормально. Конечно, это не значит, что именно эта фишка сработает в этом качестве.

cb8

Это, все же, не буддизм. Но все это написано вовсе не затем, чтобы просто сообщить о наличии нового инструментика. И уж вовсе не для того, чтобы сообщить, что совершенно не видно, как его можно использовать в целях искусства. Ну, так это я не вижу (причины изложены выше), но из этого не следует ничего. За пределами выставленной мною рамки такое использование возможно. Просто из нее надо выйти, и читатель теперь может попробовать это сделать – сама процедура такого выхода и подскажет вариант использования. А выбраться — это хорошая задача, вызов и всякое такое про арт.

Скажем,  зацикленная повторяемость может вызывать некие визуальные сдвиги и восприниматься уже не как повторяемость, а давать какой-то перескок. Другое дело, что сам проект по определению является именно рамкой – кубик, как-никак: многогранный, но ограниченный. Но и это не проблема – вот, например, карандаши: проще и ограниченней некуда, а у всех получается по-разному.

***

Текст был на arterritory.com, только они там поставили свои иллюстрации.