Постят, публикуют, выкладывают. Придумывают: проектируют, пишут. Записывают: фиксируют посредством языковых инструментов существующие work-in-progress конструкции.
Конструкции или нет: у кого-то констелляции, у кого-то ризомы, а у кого-то и твердоствольные иерархии из свежеспиленных осин. Тут зависит: металл, дерево, резина, картофель или слизь, а, может быть, и множество прекрасных субстанций, коими в избытке наделило нас бытие наше обетованное, которому мы за то могли бы быть изо дня в день безмерно благодарны, но мы что-то не всегда.
В приведенных выше примерах, дело ясное, никакого системного принципа, почему выбраны одни субстанции и вещи, а другие вещи и субстанции – нет. Зато в наличии корреляции с реальной жизнью. Знаю, например, одного художника, который уехал из России во Францию и тут развивает работу с канцелярскими резинками. Неважен, в общем, предыдущий абзац, и развивать из него ровным счетом нечего, он для узора, так сказать, орнамент как guilty pleasure, что называется.
Куда важнее, что несмотря на слом эпохи с характерным вывихом времени, в котором мы внезапно (так многие думают, хотя ничего внезапного тут нет) оказались, большая часть из нас продолжает развивать некие проектики, что не хорошо и не плохо, поскольку свойство, и, значит, оценивать тут нечего. Ну или характерность человеческого поведения в контексте чего угодно. То есть – что бы ни происходило, например, обещанное крушение цивилизации или первая ядерная (хорошо, а Хиросима тогда к чему относится?), человек проецирует. А где проецирует? В голове, конечно. А куда? В другие головы. У него там маленький проекционный театрик с профессионально и давно инсталлированной стенкой для комфортного спектакля образов. Общество спектакля имени философа Платона. Ну или нет.
В общем, проекты у меня тоже есть: незавершенные и незавершаемые. Разница: незавершенность – качество процесса, выходящее из его природы, что ли; незавершаемость – качество процесса, выходящее из отношения актора процесса к самому процессу. То есть незавершенность больше про сам процесс, а незавершаемость больше про меня как того, кто процесс сначала запустил, а потом запустил. Ха-ха.
Ну или неважно, но захотелось сделать списочек проектов, которым я предоставляю место в сфере своего внимания, где они и будут находиться: незавершенные и незавершаемые. Проекты разные: литературные, художественные, музыкальные и другие – в общем, культурные, то есть такие, которые имеют некоторое отношение к определенной беспомощности по отношению к слому эпохи с характерным вывихом времени. Не обобщаю и уж тем более не генерализирую: у некоторых других проекты имеют форму кулака, а то и булыжника, даром, что не копья, а у меня – не думаю, что так.
Я, скорее, про фиксацию состояний из следующего их массива:
– Личное состояние (высокоуровневые переживания психоэмоциональной сферы)
– Частное состояние (низкоуровневые переживания в пространстве частной собственности)
– Коллективное состояние (это интересно, это про политического актора, который и субъектом быть перестал, и объектом быть не хочет)
– Состояние среды (экологический кризис как экзистенциальная угроза, имея в виду урон экологии, который наносится войнами)
– Состояние больших форм (вот тех, что улеглись в разлом эпохи и зияют оттуда)
– Состояние невидимых форм (подспудные процессы)
– Непредставимое состояние непредставимого
Всё это, конечно, имеет огромный потенциал для того, чтобы стать литературой или философией, в крайнем случае, а то, может, и ещё чем хорошим [см.триаду Наука-Политика-Искусство (НПИ)], но смысла в том нет никакого. Какой может быть смысл в том, чтобы превращать что-то в то, чем оно не является, и, в общем-то, в то, чем являться и не должно? Массив данных – это массив данных. Список незавершенных и незавершаемых проектов в период слома эпохи с вывихом времени (чума-война-голод-мор) пусть остается просто списком, набором никаких данных, документацией проигранной битвы («everybody knows the fight was fixed» – как пел Леонард Коэн, а вслед за ним Терри Холл), фиксацией обнаружения утраченного времени и полного непонимания, что с этой милой находочкой делать.
В общем, дома моего больше нет, хотя память осталась. Пока сидел в ожидании политического убежища напридумывал проектов. Приведу некоторые, но, может, и не все, конечно.
Сергей Курёхин: обыкновенный фашизм
Текст. Просто текст, целью которого является удовлетворение исследовательского Желания автора в раскопках Желания противоречивого персонажа, который в начале 90-х так много говорил про фашизм, что фашизм наступил. Там, в тексте то есть, и про дифференциацию аутичности и шизофрении как основы модальности современного пост-капиталистического пиздеца тоже может быть.
Есть только миг: земля Санникова как колыбель постсоветского безумия
Текст, скорее всего, хотя возможно и кросс-дисциплинарное нечто. А, может, интермодальное собрание результатов ресёрча в духе археологии культурных артефактов. Стейтмент прост: упомянутая песенка является симбиозом кристалла и гриба, где в свернутом виде можно обнаружить основной паттерн постсоветского больного мышления. Если проследить историю песни и почекать возникающие вокруг контексты, можно обнаружить много интересного, как, например, постмодернистское мифопоэтические пространство, в котором нет ничего, кроме вечного настоящего, где вместо истории с её линейностью остается лишь точка, пустая чёрная точка (видимо, из баньки с пауками.. или из банки), затягивающая в себя всё остальное, весь мир. Carpe diem, лови момент, есть только миг. Но дело не только в том, что эдакие авантюристы, насмотревшиеся неуловимых мстителей, решили поиграться с концом западной цивилизации, а, скорее, в вечном ускользании из причинно-следственных связей в сумрачный лес искалеченного сначала религией, а потом идеологией сознания, к конструированию которого Сергей Курёхин руку тоже приложил. А, может, и нет: ресёрч же нужен! Он, кстати, с поп-механикой эту песню тоже исполнял. Чудесное исполнение, а видео – на ютубе. Ссылку не прикрепляю.
Welcome to Stressbourg
А вот тут уже аудиовизуальное произведение в жанре экспериментального видеоэссе, посвященное исследованию динамики разных состояний (см. выше массив состояний), в котором есть даже лирический субъект, наделенный мандатом вести зрительское внимание сквозь туман состояний. Туман, хотелось бы заметить, можно назвать одной из основных метафор, применимых к настоящему, в котором творится чёрти что. Туман – состояние среды, в котором зона неразличимости между грезой и явью становится критически большой, то бишь созерцание образов наяву не только случается, но и заставляет мозг воспринимать созерцаемые им образы как факты реального. Поскольку ничего не видно, взгляд, находясь в тумане, не способен схватывать целые формы, а значит, происходит довольно банальная штука: мозг, цепляясь за выплывающую из тумана деталь, достраивает от неё воображаемое целое, в которое потом истово верит, ибо ничего другого ему просто не остаётся.
Земля Санникова из предыдущей позиции в списке тоже лежит в тумане. Забавный сюжет: землю Санникова на полном серьёзе искали не только при царе (сам Санников – в 1810 г., Пётр Анжу – в 1824 г., барон Эдуард Толль – в 1885-1886 гг. и затем в 1900 г.), но и продолжали разыскивать в советское время (в 1937 г. ледокол Садко по маршруту Анжу прошёл, да вот ничего не нашел).
Изначальный дискурс строился, в общем, на противоречии между миражом/туманом и реально увиденной Санниковым вдалеке береговой линии.
То есть туман не просто метафора постсоветского сознания, но вполне себе онтологическая категория, где вечное противостояние между деталью и целым задает довольно тревожный синкопный темпоритм.
Вот и в Стрессбурге – не путать со Страсбургом – я жил в постоянном тумане, который периодически проявлялся в том числе и как погодный феномен.
Туман ожидания: когда дадут решение по моему прошению об убежище, какое оно будет, разрешат ли мне остаться во Франции или нет, но не только. Ещё, например: стоит ли мне получить новое образование и новую профессию в новой стране и попытаться прожить новую жизнь versus попробовать продолжить прежнюю линию, которую наладил в прежние годы. Стоит ли мне выстроить новые гетеросексуальные отношения или, может, посмотреть в сторону пансексуального отшельничества где-нибудь рядом с местным Уолденом.
И не только! Например, ожидания меньших масштабов: когда дадут тот документ, когда этот, а когда другой. Туман непонимания: встречи с чёрным ящиком французской бюрократии (но, может, и не чёрный ящик, а вполне себе вещь в себе).
Именно в Стрессбурге я осознал туман как характерное качество собственного мозга, для которого даже лейблочки с ярлычками есть у человечества. Он обожает детали и имеет большие проблемы с целым. Да и дрейф – туман, поскольку никогда не знаешь, куда идёшь, а я много дрейфовал. Во время дрейфов, естественно, очень много фиксировал окружающую среду на фото и видео: пейзажи и металлические столбы, ветер, качающий кроны деревьев, и микроводопад, велосипедист, выезжающий из тумана и уезжающий в туман, и люди, плывущие на сапах по каналу, опоясывающему Стрессбург и отделяющему центр от периферии (или Стрессбург от агломерации), жители центра для беженцев танцуют в нашем центре для беженцев, тараканы ползут по плитке в ванной комнате моей комнаты в центре для беженцев, колеса велосипеда проезжают по опавшим листьям, озерные (или водяные, всё ж?) курочки плавают по озеру на окраине. И многое другое.
Задумка, конечно! Даже людей пригласил к участию. Но с переездом из Стрессбурга в Хороший-Город-у-Иветт (под Парижем) пришлось переключиться на имманентные делишки, подвязанные к процессу заработка денег. Что тут сказать: есть туман или нет, а от капитализма не скроешься.
Альзаские туманы
Текст, который не даст спутать Альзаские туманы с туманами Эльзаса. Движение сознания по множественным маршрутам, линии которых переплетаются ни в коем случае ни в пучок, ни в связку, а, словно корни ризомы, – в клубень или перекати-поле блуждающего по территории Альзаса сознания. Тут – метод саморазвертывающейся речи, чьё движение может коррелировать (но, может, и нет) с переплетающимися маршрутами, в том числе маршрутами воображения. Взял, например, гугл-мэп Альзаса и проследил на карте движение каналов Canal du Rhône au Rhin и Ancien Canal du Rhône au Rhin от Стрессбурга до Мюлуза, а затем к Базелю, с которым очень многое у меня связано.
Обязательно следует сказать, что проект пока, скорее, незавершенный, чем незавершаемый, и у него есть все шансы быть опубликованным на том ресурсе, для публикации на котором он и пишется. Много уже написано. Дам отрывочек:
“Всё довольно просто: открыть гугл-карту и посмотреть внимательно на речную систему Стрессбурга и Альзаса. Она голубеньким выделена.
Заметить, что в Стрессбурге – ровный прямой канал, идущий из центра к окраине, выходящий за её пределы и далее бегущий через весь Альзас куда-то в сторону Мюлуза, а там, несмотря на прерывание, соединяющийся с другим каналом.
Пока что не двигаться дальше и рассмотреть данный участок пути, на всём протяжении которого канал не изменяет своей прямоте, не стремится к кривизне, а длит себя и длит, покуда не становится маленькой точкой на карте моей заброшенной в туман судьбы. Но сбавим обороты, ведь перемещаться следует медленнее.
Следует перемещаться на своих двоих, не доверяя, очевидно, любым механическим приспособлениям, обеспечивающим увеличение скорости, будь-то, например, велосипед. Тут всё-таки континентальные леса Альзаса, и фамилия моя звучит совсем не по-беккетовски. И уж тем более не по-ирландски.
Хотя вот в Страсбурге, конечно, любят велосипеды, а в Стрессбурге их любят ещё больше. Был даже в стрессе от того, что чуть не сбил меня велосипедист. Или вот во время моей очередной туманной прогулки по Стрессбургу вдоль водяной артерии, имеющей ряд схожих параметров с прямым каналом описанным выше, я два раза натыкался на видение двух исчезающих в тумане велосипедистов. В некотором смысле оба содержались в одном когнитивном объеме, хотя событийно и географически располагались по разные стороны смыслового потока.
Всё это детали, частности, мелочи, а если вернуться к общему, то следует однозначно заметить, что я бы точно не стал халтуритьи садиться на велосипед, чтобы скоротать время. Нет, для своей прогулки вдоль прямого канала я, конечно, выбрал пешее приключение.”
Ulysses in France!
Музыкальный альбом, который уже сведен. И мог бы быть уже даже выложен.
Это путешествие сквозь различные музыкальные и звуковые среды, каждая из которых организована по-разному как в плане жанра и содержания, так и в плане технических свойств звучания. Путешествие сквозь разные среды памяти (2009–2023), путешествие сквозь различные режимы политического, путешествие по Парижу, по Стрессбургу, по Нижнему Новгороду. Впрочем, недавно открыл и решил отделить первый трек от всех последующих. Первый можно было бы назвать Ulysses in France. Там, например, я использовал сэмпл из советского фильма про трёх мушкетеров и мои fields records c первомайской демонстрации 2023 года, которая совпала с протестами против пенсионной реформы. Впрочем, возможно, всё обстоит немного не так.
Реформа, кстати, была инициирована господином французским президентом Э. Макрон, который уже позже тут ещё делов учудил в тот самый момент, когда спустя промежуток времени, казавшийся совершенно незавершаемый, я решился-таки совершить акт воли, завершив редактуру сего текста. Речь о драматическом предвыборном саспенсе с реальной угрозой победы правых во внезапно распущенный этим уважаемым месье парламентом. Ну дофаминчиком он жахнул по зрительским сердцам. Что и говорить: Спектакль умер, да здравствует Контент! Можно было бы в качестве ещё одного незавершаемого проекта поразрабатывать идею общества контент-спектакля.
Нет, я, конечно, был на первомайской демонстрации и делал fields records, и на этих записях звучат те же кричалки, что использованы в моем альбоме, но сами записи кричалок я взял всё-таки из интернета, а значит, они не были записаны 1-го мая.
Тут, возможно, стоит сделать два альбома. Ulysses in France I и Ulysses in France II. Первый про Францию, второй про дорогу во Францию: концептуальность совпадает с техническими и пространственно-временными характеристиками, ведь треки из второго альбома написаны до Франции, а трек с первого написан после прибытия во Францию.
Думаю, что проект будет закончен. Надеюсь, по крайней мере.
Дрейф по периметру Стрессбурга.
Открытая форма, которую уже несколько раз в том или ином виде представлял.
Ну вот и всё, как-то так. Многие авторы заканчивают свои тексты резюмированием всего вышесказанного, а некоторые даже делают вывод или адресуют читателям послание.
Думаю, что и мне следовало бы поступить так, если бы моя когнитивная прогулка по смысловым объемам незавершаемой незавершенности была бы завершена.
А пока walk in progress или как говорят у нас в Пасси-Малезо:
no work! only walk!
no work! only walk!
no work! only walk!