Очень одинокие птицы

Максим Руссо

Один известный художник нарисовал картину «Очень одинокий петух», где на большом чистом листе бумаги в углу был нарисован маленький петух. В действительности существует целый ряд таких «очень одиноких» птиц, которые известны орнитологам лишь по одному экземпляру или даже по единственному рисунку.

Например, так называемый ливерпульский голубь. Он никогда не летал над Ливерпулем, а название получил лишь из-за того, что единственное его чучело хранится в Музее мира в Ливерпуле. Другое название этой птицы – зеленый пятнистый голубь (Caloenas maculata). Раньше было известно два экземпляра, но второе чучело потерялось. Ливерпульский экземпляр происходит из коллекции Эдварда Смита-Стенли. Предполагалось, что он был добыт в конце XVIII – начале XIX века в Полинезии. Орнитолг Дэвид Гиббс предположил, что пятнистый зеленый голубь, был таинственной птицей «тити», память о которой сохранили аборигены острова Таити. Однако Дэвид Стидман установил, что в полинезийских языках слово «тити» обозначало другие виды птиц, представителей семейства буревестниковых. Другая гипотеза о происхождении ливерпульского голубя, которую высказал еще Джон Лэтэм, опубликовавший в 1783 году описание птицы, связывает его с никобарским гривистым голубем (Caloenas nicobarica).

 

348px-CaloenasMaculataSmit

 

Зеленый пятнистый («ливерпульский») голубь (Caloenas maculata)

Недавно в журнале  Evolutionary Biology было опубликовано генетическое исследование, раскрывшее родственные связи этого вида. Так как из-за возраста чучела ДНК зеленого пятнистого голубя сохранилось плохо, исследователи использовали три фрагмента генома, которые для большинства видов птиц являются уникальными. Генетический анализ подтвердил родство зеленого пятнистого голубя с никобарским гривистым голубем, а также со знаменитым дронтом (Raphus cucullatus) с острова Маврикий и еще одним вымершим видом – дронтом-отшельником (Pezophaps solitaria), который обитал на острове Родригес. Происходившие от общего предка, эти птицы расселились на разных островах Индийского океана, и разделение видов произошло в результате островной изоляции. Сейчас из них в природе сохранился только гривистый голубь.

image_2089_2e-Spotted-Green-Pigeon

 

Дронт-отшельник, маврикийский дронт и никобарский гривистый голубь – юлижайщие родственники зеленого пятнистого голубя.

В 1840 году экспедиция Джеймса Росса на судах «Эребус» и «Террор», исследовавшая южные полярные воды, добыла на островах Окленд (к югу от Новой Зеландии) экземпляр птицы. Сейчас он хранится в Британском музее естественной истории. Птица близка обитающей в Новой Зеландии капюшоновой ржанке (Thinornis novaeseelandiae). Ее называют капюшоновой ржанкой островов Окленд или ржанкой Росса (Thinornis rossi). Впрочем, есть предположение, что это всё-таки новозеландская ржанка, просто у данного экземпляра несколько отличается расцветка.

800px-Thinornis_rossii

Ржанка Росса

«Загадочная птица с острова Ульетеа» (Aplonis ulietensis) известна по одному рисунку и кратким описаниям. В 1774 году вторая экспедиция Джеймса Кука на судне «Резольюшн» посетила открытый Куком во время предыдущего плавания тихоокеанский остров Ульетеа (современное название Раиатеа). Среди участников экспедиции были ученые натуралисты: Иоганн Форстер и его сын Георг. Именно Георг и зарисовал добытую там птицу. Экземпляр, переданный в коллекцию президента Лондонского королевского общества Джозефа Бэнкса, позднее исчез. Эндрю Гаррет, посетивший остров Раиатеа в 1850 году, не смог добыть там такую птицу, видимо, к тому времени этот вид уже вымер. Предполагают, что эта птица относилась к роду скворцов-аплонисов (Aplonis). В 2005 году британский писатель Мартин Дэвис опубликовал роман The Conjuror’s Bird, посвященный поискам исчезнувшего экземпляра этой птицы из коллекции Бэнкса. Книга переведена на русский язык под названием «Загадочная птица».

Bay_Thrush_Forster

Загадочная птица с острова Ульетеа, рисунок Георга Форстера

Когда экспедиция Кука прибыла на Таити, Георг Форстер и там сумел открыть и зарисовать новую птицу. Она известна под названиями таитянский погоныш (Porzana nigra), или погоныш Миллера. Последнее название дано в честь Джона Миллера – британского художника, специализировавшегося на иллюстрировании зоологических и ботанических трудов, который дал на основе рисунка Форстера изобразил эту птицу в книге «Cimelia Physica. Фигуры редких и любопытных четвероногих, птиц и т.д. вместе с некоторыми наиболее изящными растениями» (1796 год, рисунки Миллера, текст Джорджа Шоу).

Porzana_nigra

Таитянский погоныш, рисунок Георга Форстера

Forsterundsohn

Иоганн и Георг Форстеры на Таити. Картина Джона Ф. Риго. 1780.

Еше один вид птиц был обнаружен во время третьей экспедиции Кука натуралистом Уильямом Андресоном. На острове Муреа, недалеко от Таити, он добыл двух куликов. Местные жители называли эту птицу «тете», в литературе она известна как кулик Муреа, или белокрылый кулик (Prosobonia ellisi). Оба добытых экземпляра впоследствии были утеряны. Остались лишь зарисовки.

Prosobonia_ellisi

Кулик Муреа

Есть в списке «очень одиноких птиц» и те, что были открыты в ходе экспедиций русских путешественников. В 1826—1829 годах состоялось первое русское кругосветное плавание на шлюпе «Сенявин» под руководством капитан-лейтенанта Федора Литке. В нем принял участие зоолог Фридрих Генрих фон Киттлиц. Когда экспедиция прибыла на остров Кусаие – самый восточный из Каролинских островов, фон Киттлиц открыл там двух птиц. Первая – кусаийский погоныш (Porzana monasa), он же погоныш Киттлица. Погоныш обитал на морском побережье и в зарослях растения таро. Два добытых Киттлицем экземпляра хранятся в Зоологическом институте РАН, других экземпляров нет. До сих пор неясно, умела ли эта птица летать. Основываясь на данных обследования в рентгеновских лучах, ученые предположили, что кусаийский погоныш был нелетающим. Однако известно, что местное название погоныша «най-тай-маи-нот» в переводе означало «тот, кто приземляется в зарослях таро». Раз птица приземляется, можно сделать вывод, что летать она всё-таки умела.

Другая птица, обнаруженная на острове Кусаие, это кусаийский скворец (Aplonis corvina). Она как и «загадочная птица с острова Ульетеа» принадлежала к роду скворцов-аплонисов. Это не столь «одинокая птица» – собрано пять экземпляров.

522px-Aplonis_corvina

Кусаийский скворец (Aplonis corvina)

Когда в 1880 году остров Кусаие посетил немецкий путешественник Отто Финш, он уже не смог найти там ни погоныша, ни скворца. Успеха не добилась и «Экспедиция Уитни в Южные моря», побывавшая на острове 1931 году, хотя оно специально было организована Американским музеем естественной истории с целью сбора птиц. Следует предположить, что обе птицы были уничтожены крысами, которые в изобилии проникли на остров с китобойных судов, пристававших к его берегам в XIX веке.

В 1909  году в колумбийской столице Боготе была приобретена шкурка колибри. Специалисты отнесли его к роду, который в русской литературе называется колибри-нимфы, а в английской – «солнечные ангелы» (sunangels). Они предположили, что это особый вид данного рода (Heliangelus zusii). Но больше представителей этого вида ученым не попадалось. В 2013 году генетики подтвердили, что шкурка принадлежит особому виду колибри.

Другой вид колибри известен по самцу, подстреленному в 1877 году на Багамских островах Льюисом Брейсом. Его называют изумрудным колибри Брейса (Chlorostilbon bracei). Долгое время многие орнитологи считали его разновидностью кубинского изумрудного колибри (Chlorostilbon ricordii). Лишь в 1982 году году палеонтологи на Багамах обнаружили остатки птиц этого вида, живших в плейстоцене, что позволило подтвердить его самостоятельный статус. Считается, что он вымер к концу XIX века, когда леса, где он обитал, были уничтожены. Интересно, что одним из первых, кто заговорил о различиях между кубинским и багамским видами, был видный орнитолог Джеймс Бонд, более известный широкой публике тем, что поневоле подарил свои имя и фамилию агенту 007.

Еще один вид колибри из этого рода был описан в 1860 году английским орнитологом Джоном Гульдом. Ученый дал птице название Chlorostilbon elegans, но часто ее называют изумрудным колибри Гульда. Увы, кроме того экземпляра, по которому вид был описан, эта колибри ни разу не попала в руки зоологов. Даже неясно, откуда точно привезена эта птица, скорее всего с Ямайки или Багамских островов.

Chlorostilbon_elegans

Изумрудный колибри Гульда

Колючехвостый колибри Летиции (Discosura letitiae) известен по двум самцам, добытым в Боливии и попавшим в руки ученых в 1852 году. Возможно, это разновидность ракетохвостого колибри (Discosura longicaudus).

Неясный статус имеет утка Куэса (Anas strepera couesi), два экземпляра которой были добыты в 1874 году на острове Тераина, принадлежащем республике Кирибати. Этот остров примечателен тем, что в центре его лежит не соленая лагуна, как у многих тихоокеанских атоллов, а изолированное от океана пресное озеро. Также там довольно много болот, где и были подстрелены эти утки. Некоторые авторы считают ее самостоятельным видом, другие пишут, что это всего лишь карликовый подвид серой утки (Anas strepera), а третьи даже полагают, что это всего лишь юные птицы, которые даже на статус отдельного подвида претендовать не могут. В любом случае в конце XIX века серая утка на острове Тераина вымерла.

Пролить свет на некоторые уникальные экземпляры помогают генетические исследования. Добытые на Мадагаскаре в 1932 году две молодые птицы долгое время считались представителями особого вида ванга Блючли (Hypositta perdita), но в 2013 году генетики выяснили, что это белогорлая фодитания (Oxylabes madagascariensis), просто у данных экземпляров редкий бурый вариант окраски.

«Одиноких птиц» оказывается довольно много, так что нам предстоит в следующий раз вернуться к этой теме. Мы познакомимся с некоторыми птицами Восточной Азии, с «одинокими птицами», открытыми совсем недавно, а также попытаемся разобраться, почему таких видов оказалось особенно много среди попугаев и райских птиц.