Отчет о прогулке-экскурсии «Психогеография для бедных»

Дмитрий Степанов

6 января 2019 года в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля «Открытая карта», основной смысл которого заключался в открывании города местными для местных, прошла наша экспериментальная прогулка, которая названа была очень просто: «Психогеография для бедных». Этими словами я уже называл прежние свои практики, связанные с мышлением-ходьбой через различные городские пространства — дрейфами. 

Дрейфа как такового в этот раз не было, как не было и задачи сделать эту прогулку именно дрейфом. Было, впрочем, желание поработать в жанре прогулочного аудиоспектакля. Что из всего этого вышло — судить участникам прогулки, но нельзя отрицать то, что однозначно произошло.

В рамках прогулки были совершены перемещения между 5 точками. Во время перемещений (ходьбы) посредством специальных радиогидов участники прогулки слушали заранее подготовленный на аудио рассказ о миграции, истории чемодана и личном опыте автора экскурсии о его попытке уехать куда-то в неведомые дали (эмигрировать). Речь перемежалась специально подготовленным экспериментальным аудиотреком, который состоял частично из полевых записей, частично из электронной музыки. Во время остановок ведущий, ну то есть я (хватит уже о себе в третьем лице, а то, как говорил один из персонажей сериала «Санта-Барбара», о себе в третьем лице говорят лишь умалишенные), рассказывал об основных понятиях, которые разрабатывали ситуационисты В том числе и о дрейфе.

Мы прошли путь по району Новой Ярмарки от остановки Стрелка до пл. Революция, где остановились напротив торгового центра Республика. После прогулки оставшаяся часть участников обсудили как произошедшее, так и возможные вариации подобных прогулок в заведении общепита “Едок”. 

Пожалуй, и хватит. Но в дополнении к этому — небольшой видеоотчет, и пара фрагментов из текста, который звучал в наушниках участников во время перемещений. 

// (хочется отдельно поблагодарить Иру Маслову, одного из организаторов фестиваля, за возможность провести эту прогулку)
/// (за видеосъемку спасибо Татьяне Присталовой, за помощь в подготовке звука — Артёму Ершову, за фото — Александру Кудряшову) 

***

“я смотрю на себя в зеркало и не узнаю лица.
говорят, чтобы выжить на новом месте, нужно научиться предавать себя, предавать всё то, за что ты остервенело держишься.
и я задумал такое предательство очень задолго до момент его осуществления.
и когда я задумал такое, когда я задумался о том, что навсегда покину нижний новгород и россию, мой друг рассказал мне, как отмечал один свой новый год в богемной квартире в пяти минутах от эйфелевой башни.
я слушал, погружаясь в мечты о красивой лучшей жизни.
мой друг когда-то жил в этих местах, по которым мы сейчас идем.
но сейчас он живет не где-то, а между.
он как и многие другие умные ребята стал диджитал номадом.
цифровым кочевником, я хотел сказать.
он как и многие другие учит нас, тому что
дом — это аккаунты в множественных социальных сетях
ключ от двери домой — это пароли
окна на улицу — это экраны гаджетов
любовь — это суперлайк
гуманизм — это развернутые посты в фейсбук.
дом — это блуждающий айпи-адрес в бесконечном потоке информации, несущемся по мировой невидимой сети.
вот и повар в одном из нижегородских кафе не звонит заграницу своей семье посредством сотовой связи, а использует для этого безлимитный интернет за двестипятьдесят в месяц
в прошлом месяце с него сняли пятьсот
он не знает, в чем дело и просит сделать так, чтобы деньги с его номера перестали исчезать». 

*** 

«если жизнь — это движение, то метафора жизненного пути обретает материальность у того, кто покидает свой дом в поисках иной жизни.
возможно, именно он, молчаливый человек, отправляющийся за лучшей жизнью, знает, что 

“другой мир возможен”
и, возможно, знает это гораздо лучше тех, кто придумал этот лозунг. он знает, что у мышления есть колоссальное будущее.
потому что когда ты один, приходится очень много думать».