Степь и Вата в Парламенте Вещей

Валентин Алень

Что сделалось с осенним листьями? В Москве и под Москвой они буреют и скукоживаются, не успев стать жёлтыми или оранжевыми. Но, когда смотришь с другой стороны ближнего из терлецких прудов, бурые деревья обретают нежнейший охристый тон. Перед закатом особенно. Колыхание их листвы под ветром с такого расстояния еле заметно, но если нашлись время и внимание это увидеть, оторваться уже невозможно.

Куклы шли рядом. Постукивали ботиночками по асфальтированной дорожке. Марианна всматривалась в фигуру мужчины на том берегу. Остановилась. Степан и Ватанабэ тоже. Юноша медленно поднимал руки и слегка раскачивался. Вдруг прыгнул в сальто назад с винтом, но не удержался, мягко упал в песок. В телефон было видно, как он отряхивается. Ватанабэ тоже поднял шарнирные руки и подогнул ноги, но Марианна посмотрела на него, и он угомонился. Степан хмыкнул. А юноша на том берегу уже готовился к следующему сальто.

Марианна направила на него телефон и пригласила к разговору. Видно было, как он достал телефон и, не ответив, спрятал в мешковатые брюки.

Ватанабэ прильнул вдруг к ноге Марианны, обнял колено. Степан скривил мордочку и отвернулся. Искал силуэт гимнаста на том берегу, но синие тучи наползли на закатные сполохи, силуэт молодого человека был неразличим на фоне почерневшей зелени.

— — Холодно, — сказал он, — пошли уже что ли.

Марианна направилась к выходу. Темп кукол не устраивал её, и она протянула им руки. Степан поднял правую руку и ухватил левый указательный палец Марианны, Ватанабэ поднял левую, сжал правый.

Уже почти у выхода из парка, напротив статуи Собаки-героя Марианна задержалась. На хорошо освещенной лимонным светом тренажёрной площадке силуэт девочки лет двенадцати шагал в воздухе внутри массивного агрегата, передвигая руками рычаги. Подружка или мама стояла поодаль вне света. Больше никого, кажется, не было.

На автобусной остановке Марианна взяла Степена и Ватанабэ под мышки и так и вошла в подошедший 645-й. Им уступили место, поглядывая искоса с недоброжелательным любопытством.

Дома ждало письмо.

PDF-файл сообщал:

Уважаемая Марианна <.. >,

[продолжение следует]