Москва, Чистые пруды, прямоугольный двор, он не нараспашку: с одного торца выезд в ширину машины, а в сторону Мясницкой только проход вдоль здания. Дома вокруг высокие, сухой модерн. Середина двора выгорожена: деревья, оградка, внутри неё лавки и детские устройства. Крупный вертикальный, чуть расширяющийся к основанию параллелепипед, гудящий (что ли вентиляция подземки) разделяет сквер поперек: большая часть — детская, там есть карусель (низкая, ниже полуметра) и горка, а в другой части фонтан. Круглая выемка, в центре русалка. Стоит примерно на середине хвоста; она не совсем буквой S — верхний крючок отогнут и лицо запрокинулось так, что параллельно земле.
Изо рта должна была бить вода — никогда, конечно. Раньше русалка была голубой, теперь бежевая. На сухом дне по бокам от неё приделаны две рыбы; карась и ёрш, примерно — бордово-розовые, что ли. Из их спин тоже предполагалась прыскающая вода. На дне фонтана мусор — вокруг барьерчика, по его окружности удобно бухать, а магазин в углу двора. Сейчас русалку недавно покрасили и у нее макияж: толстые карминные губы, голубые глаза, каштановые волосы. Краски облупляются; разумеется, какой-нибудь подвыпивший потушит окурок ей в губы, уже.
В другой части есть ещё полусфера из приваренных друг к другу кусков металлических трубок – тоже, наверное, для детских упражнений, но детей тут и не бывает почти: район офисный. Раз в год-два всё это красят.
Деревья высокие, старые. Отсекают площадку даже от домов и с неё видны только шестые-седьмые этажи; зимой площадку закрывают сугробы, выше роста. Тогда туда не пробраться, там и внутри снега по пояс, а русалка ещё и завалена снегом всего двора (его в фонтан сваливают), разве что лицо видно.
Оградка из плоских металлических полос; если глядеть сбоку, то выйдут рисунки: условные цветочки. Полосы выкрашена жёлтым и зелёным, чередуются; они давно уже мягкие от слоёв краски. Скамейки, из трех досок вдоль, тоже цветные. Две крайние в основном жёлтые, средняя — либо красная, либо синяя, либо зелёная.
Те же цвета мельтешат в карусели и горке: синее-зелёное-жёлтое-красное. Неровно покрашены, в потёках, потёкам добавляют объём наплывы от сварки. Самое сложное там — полусфера. Она прозрачная, составлена из пустых треугольников на трёх ярусах. Точки стыков закреплены металлическими полушариями, почти шарами, с теннисные мячи размером. На верхнем, третьем ярусе треугольников осталось 4, они сходятся в последней, верхней точке, оформляя купол. Да, почти полусфера, вполне пристойная аппроксимация.
Цвета: нижний ярус из зелёных трубок, средний — красный, а верхний синий. Жёлтого здесь мало, им покрашены только несколько шаров (они тоже разноцветные: жёлтые, красные, синие и зелёные). Например: к точке подошли пять труб-лучей; три красных, две зелёных, а сам шар (пухлый, он как колобок, со вмятинами, будто сначала в самом деле был сделан из теста) выкрашен в синий цвет; красили неаккуратно и синий мазками заляпал красные лучи. А почти в центр другого, синего шара упало красное пятно, бывшая капля. Подходишь ближе: любой шар, на который смотришь, почти тыкается в тебя, подаваясь из конструкции, будто как животное навстречу.
Горка нелепа, карусель почти игрушечная, а лавочки как лавочки. И этот ещё параллелепипед, метров десять в высоту; там в нём, наверху с каждой стороны чёрные металлические решётки. Оттуда, мыча, выходит тёплый воздух. Монумент песочный, песочного цвета, в этакой шершавой штукатурке, песочный-яичный, ну или охра. С одной стороны есть дверь, она отчётливо металлическая, чёрная, будто просмолённая или покрыта асфальтовым каким-то лаком: створки пахнут чёрным цветом, рабочим и охранным одновременно, липким. На ней висячий замок, такой же чёрный, пропорционально крупный; на нём тоже какой-то красный штрих, будто и его мазнули краской, но это отсвет откуда-то сбоку. Ну, взглянул на него мельком: на замке что-то красное — не исследовать же дальше, пусть будет отблеском.
Всё это тут вместе, будто что-то одно, доставленное откуда-то сбоку. Оно вот просто тут стоит: ровно такое, не какое-то ещё. Почему именно такое — не вопрос: вот такое оно тут. Зачем именно в данном застывшем разнообразии и почему покрашено именно так, в этом ритме? Логика неизвестна, но её присутствие ощущается. Не логика тех, кто всё ставил и красит; в одной логике тут и скамейки, и ограда, и детские штуки, и параллелепипед, и русалка с её рыбами — пусть её сейчас и загораживает параллелепипед. Все они согласуются: не обликом, а как-то иначе, фактически.
Нельзя сказать, что они плохи. Нельзя сказать, что хороши. Они стоят тут, вместе образуя что-то, не выводимое из смысла и логики окрестностей, но имеющее какие-то неизвестные основания быть. Некое существо через них косвенно предъявляет свое наличие, не иначе. Возможно, даже направляя мысли людей, который расходятся из этого сквера будто бы веером якобы частных воль. Впрочем, это была бы частность, они стоят тут и когда людей рядом нет.
Ажурная, пусть и толстая штука сбоку от параллелепипеда разнится с ним даже поверхностью – а это ничего, всё равно их произвело что-то одно: конкретное нечто, the a. Ровно зеэ, его нельзя аппроксимировать словами вообще — некая сущность зачем-то выстроила такие и сякие отношения внутри сквера, выкрасила предметы в эти, понятные всем цвета: из такой простоты не вывести ничего, а кроме этого о здешнем the a ничего и не известно.
Местные работники не объяснят, почему они всё сделали так, почему у них получился именно синий, круглый, помятый шар с размазанной на нём каплей, красной. За этим всем какая-то субстанция, зе э; она воздействует и влияет, этого, скорее всего, не желая, а даже и не зная, что воздействует.
Но тогда как? Тогда должна быть такая же штука, которая воздействует, только её и не видно, она где-то сбоку, как бы не касаясь ничего и никак. Но только о ней подумал, как она тебя тут же и коснется: и на свете снова нет ничего такого, чего нет тут сейчас. Это же очень смешно; потому-то здесь так и весело, правда-правда.
***
Все 4bdn_wrds