Мюнхен–Берлин. Сестры

Катарина Венцль

Их двое, они вместе ждут у выезда со стоянки, где остановка запрещена. Две сумки и сумочка. Бесьяна и Дорина.

Дорина садится на заднее сиденье, Бесьяна – на переднее:

– Всю ночь не спала – работала до пяти утра.

В кафе?

В баре.

Бар какой?

В Швабинге, на семьдесят мест, большей частью стоячих. Есть диван, вдоль стены, от угла до угла, два высоких столика.

Посетители ненадолго задерживаются?

Нет. Вернее, да – в течение ночи приходит разная публика – соседи, жители района, завсегдатаи. В баре уютно – да!

Вас немного – работающих?

Четыре девушки, мы дружим. Ну и шеф.

У вас не курят?

Нет. Недавно была закрытая вечеринка, курить разрешили. Я сама покуриваю, но тут у меня через два часа дико заболела голова. Слезились глаза, провоняла одежда. На следующий день от меня самой отвратительно пахло – волосы, даже кожа. Вообще, хорошо, что ввели запрет на курение в общественных местах. Чтобы выкурить сигарету, спокойно можно выйти на улицу. Заодно разомнешь ноги, подышишь свежим воздухом. Познакомишься с новыми людьми.

Когда ты спишь?

Утром.

График не слишком напряженный?

Я привыкла. Второй год так работаю. Только учиться тяжело, особенно до обеда.

Чему учишься?

Экономике производства.

В университете?

Нет, в Институте прикладных наук. Учеба для меня как отдельная работа. Такой нагрузки не ожидала.

Ѻ

На встречной полосе собирается пробка: машины, грузовики километрами, змея с быстро удлиняющимся хвостом. Я, с облегчением: Мы едем на север – направление непопулярное. На Берлин пробок, полагаю, не будет.

Не то, что на юг. Перебраться через Бреннер – целая история. На нем торчишь часами.

Ты ездила в Италию?

Три месяца в Риме учила язык, в школе. Организация, через которую я поехала, предложила на выбор размещение в семье, в общежитии или в студенческой коммуналке. Я выбрала коммуналку, и мне повезло – квартира громадная, за собором Святого Петра. Первые четыре недели я была одна, потом подселились другие учащиеся – из Испании, Австралии. Было весело, мы сдружились.

Контакт сохранился.

Да! Мы переписываемся.

Сама Италия тебе как?

Италию люблю. Еда вкусная, пальчики оближешь! Мы, – Бесьяна широко улыбается, – ели с утра до вечера. Мучное, мясное, овощное, после – m-m-ma! – жирную порцию тирамису. За три месяца я поправилась на шесть килограмм.

В своем сообщении я правильно обратилась к тебе – по имени, не по фамилии? Я не смогла определить твое происхождение.

Имя албанское.

Что-то означает?

Да: заслуживающая доверие.

Красиво.

Патриотично. В то время имена были такие. Но никто меня Бесьяной не называет, все зовут сокращенно «Яна».

Вы в семье говорите по-албански?

Наша семья давно в Германии. Младшие братья и сестры, их трое, родились здесь. Мы несколько лет жили в Гамбурге, затем переехали в Баварию. По-албански говорим с мамой. Дети между собой и с отцом – по-немецки. Я теряю албанский язык.

Жаль.

Да. Последний раз я дома была три года тому назад.

Навестила родственников?

По отцу.

А по матери?

Семью матери… убили.

 

Бесьяна молчит. Об этом она не будет рассказывать.

Ѻ

На стоянке около придорожного ресторана Бесьяна пробегается – десяток шагов вправо и обратно. Пробежавшись, вытягивает ноги: Болят. Левую подвернула – долго сидеть неудобно.

Сцепив пальцы, прогибает руки.

Я: Не хрустят. Дорина, сцепив руки, хрустит пальцами, мы с Бесьяной передергиваемся. Оставь, это вредно для суставов. Лучше двигай ушами.

Дорина, убрав за плечи блондинистые волосы, уставляется в точку. Двигает ушами.

Бесьяна: Ты откуда умеешь?

Дядя научил.

Как ты это делаешь?

Надо напрячь вот эту мышцу…

Дорина показывает, где находится мышца. Бесьяна пробует напрячь мыщцу, но у нее не получается.

Дорина: Посмотри! Она опять сосредоточивается, Бесьяна хихикает, Дорина заходится хохотом: Черт, не могу!

Снова садясь в машину, они меняются местами. Бесьяна на заднем сиденье засыпает, Дорина слушает музыку с плеера. С правой на среднюю полосу резко выезжает фура, я, вписавшись в случайный разрыв между машинами на левой полосе, обгоняю ее. На асфальте разбросаны пластмассовые детали, у обочины стоит черная легковушка, мужчина с бампером в руках.

Я: Что там?

Дорина: Олень.

Живой?

Мертвый.

Ѻ

За сто километров до Берлина – второй перерыв. Бесьяна с Дориной друг напротив друга усаживаются на бетонные скамьи за грубым дощатым столом. Вдвоем, одна – черная, другая – белая, поют песню на албанском языке. Забавляются над своим пением.

Бесьяна: Надеюсь, в Берлине не будет дождя… а то мои волосы закудрявятся.

Ты кудрява?

Да, у меня волосы вьются. До отъезда я их выпрямила. Мне волнистые волосы не идут, я так считаю.

Она глядит в сторону соснового леса. Вставая, сестры продолжают свою песню, смеясь.

Ѻ

Куда вам в Берлине?

– В Веддинг. Мы погостим у друзей.

А планы какие?

Сходить на Карнавал культур.

Что это?

Дорина: Еда!

Бесьяна: Кустарные изделия со всего мира, одежда, украшения.

Дорина: Музыка!

Бесьяна: В понедельник вернемся в Мюнхен.

В Берлине я довожу их до станции метро.

Дорина: Пока!

Бесьяна: Спасибо за подвоз!

Я: Счастливо. Приятного пребывания в Берлине!

А думаю: «Спасибо скажите, что живы. Фура нас могла задавить».

.

.

Мюнхен-Берлин. Монтажер

Вечером накануне выезда обнаруживается, что спущено правое заднее колесо машины. Звоню попутчику: Луи, спущено колесо. Накачаю на заправке, утром проверю. Если воздух держит, поеду, если нет, займусь починкой. Решай сам, хочешь ли искать другую попутку.

Луи: Ладно, дергаться не буду, ничего страшного, если поедем позже. Мне только в шесть быть в Берлине. У тебя есть запасное колесо? Его надеть смогу и я.

Утром выбегаю к машине: колесо воздух удержало. Шлю Луи СМС: Колесо в порядке. – Луи в ответ: До встречи!

В девять звонок на мобильный. Луи: Я перепутал электрички, поехал не в ту сторону.

Я подберу тебя.

Мне кажется, я с тобой как-то ехал… и тоже сел не туда.

Не ехал. Но это роли не играет.

Около условленной станции ждет обвешанный пестрыми тканевыми сумками пузатый мужчина, темноволосый с хвостом, деревянные бусы на шее и на левом запястье. Остановившись, я выхожу из машины: Добрый день.

Мужчина: Я думал – БМВ.

Нет, Ауди.

А… – Резко отвернувшись, он укатывает свой чемодан.

Так ты – не Луи?

Я.

Значит, ты со мной.

Я что-то запомнил БМВ… а-а-а – это был предыдущий водитель, он меня не взял – выехал раньше, не предупредив, я его застал.

Ѻ

Ты – из Берлина?

Я в Берлине живу. В Мюнхен езжу к подруге, третий год уже. Она переедет ко мне, и поездки кончатся. Однажды я ехал автобусом. Рассчитывал в тишине, задумчивости, комфорте… Семь часов качало и трясло, и шумела толпа русских – пили водку, громко смеялись, разговаривали. Ни о каких мыслях и речи быть не могло.

Им никто не сделал замечание?

Нет. все молча терпели. Еще я ездил на поездах, но что-то ночных не стало, в том числе в Брюссель.

К родителям?

Да.

Оттуда французское имя?

Оттуда, да, но не французское. Мой родной язык – фламандский. В самом Брюсселе спокойно можно пользоваться французским, да и в брюссельском кинематографическом институте, где я учился, занятия проводятся на французском языке, но за пределами столицы – нет. Деревни-городки вокруг Брюсселя гордятся своей историей, культурой – патриотичны. Вспомнить одних фламандских живописцев – Брейгеля, Рубенса, ван Эйка, ван Дейка… А термин «фламандский» не признают, воспринимают как негативный. Считают, что фламандский – это нидерландский. Как административная область Фландрия молода, ей всего лет ста семидесяти. С удовольствием отделилась бы от убыточного юга. Тяжелая промышленность на юге в прошлом процветала, но теперь она в упадке, север разбогател, обогнал юг и не хочет субсидировать его.

Ты говоришь на фламандском, немецком…

Французском и нидерландском.

А корни у тебя…

Немецкие. Родители по работе приехали в Брюссель из Франконии, в шестидесятые, когда строился Европейский Союз, они – чиновники.

Родители одобрили твой выбор профессии?

Отец хотел, чтобы я учился на юридическом факультете: «Кино можешь заниматься или параллельно, или потом». На что я возразил, что могу и юриспруденцией заняться потом.

Отец писал – стихи, рассказы. И роман. Роман он сочинял десятилетиями, в каждый отпуск брал свои бумаги, записки и строчил. Разослал его в четыре издательства, все ему отказали. Он опубликовал роман сам.

Продал?

Раздал родственникам, друзьям. Стихи, среди прочего, об Африке – «Картинки с путешествия». В интернете завел блог. Неизвестно, читал ли его кто-нибудь. Вышел на пенсию, перестал писать, интерес, видимо, пропал. Вроде и не жалеет, что жизнь прожил не писателем, а чиновником. Боялся бросить работу, бедствовать, сомневался, что мог бы прокормить себя и семью. Кто знает, если бы решился в пользу писательства, может быть, сочинил бы что-нибудь значительное, прославился бы, и все развивалось бы иначе, он мог бы жить за счет литературного труда.

Где ты работаешь?

На студиях – кино и видео. В последней – на музыкальный лейбл. Ознакомился, таким образом, с хип-хопом. Сам слушаю черную музыку.

Черную?

Негритянскую. Играю на ударных, в двух группах – рок и регги. Раз в неделю репетируем. Но когда вечером нет концерта, следовательно, нет конкретной цели, то и стимула нет, энергия не концентрируется, а распыляется. Лучшее подспорье для любой работы – сроки ее сдачи.

Мне работа на лейбл по душе, компоновать клипы на музыку, выстроить в видеоряд записи с концертов. Я работаю медленно, не спеша, и меня раздражает быстрая смена кадров, расщепление. Такую смену предполагает и реклама, поэтому я ее избегаю, хотя она довольно хорошо оплачивается. Повышать темп человека заставляет сама современная техника, у него атрофируется способность к созерцанию, сосредоточенному восприятию, как следствие он требует растущей динамики изображений. Это порочный круг.

Мой излюбленный жанр – документальное кино. Если на новости – их слепливают наскоро, мало вдумываясь – в среднем тратят один час на одну минуту, то на тридцать минут документального кино уходит неделя, на сорок-шестьдесят минут – до десяти дней. Причем, если в аналоговую эпоху дорожили каждым метром пленки и заранее тщательно планировали, что и как, то сейчас снимают двумя цифровыми камерами, порождая громадные объемы материала, на тридцать-сорок часов, которые ужимают в итоге до получасового или часового фильма. Просмотреть весь этот материал физически невозможно, можно только пробежать его по диагонали, на ускоренке, чтобы сориентироваться в нем. Отрывки походя выделяешь разными цветами, ставишь пометки, чтобы потом оперативно найти нужное, ну и раскидываешь по папкам: интервью, съемки на улице, лица и так далее. Организовать работу можно по-разному: либо сразу в голове сообразить, что – куда, либо поэкспериментировать. Если кусок не ложится в предназначенном месте, переставить… или вовсе выбросить, даже если изначально казался удачным и важным. Но если он выбивается из общего ряда, нарушает ритм, мешает, если не складывается рассказ, то выкинуть к чертовой матери и забыть. «Kill your darlings» – одна из заповедей киноинститута.

На мой взгляд, лучшее документальное кино – это то, что обходится без слов. Но, как правило, так не получается, поэтому добавляют текст. Зачастую его пишут после монтажа картины. Иногда наперед дают указания, что в какой последовательности, сколько минут чего. Некоторые режиссеры садятся рядом с тобой, управляют процессом. Одна – все до кадрика определяла сама, навязывала, с ней до меня рассорился другой монтажер, она пришла ко мне доделывать, я сдуру поддался, лишь бы отвязаться. Редко бывает, чтобы один монтажер начинал, а дургой заканчивал, если заказчику первый пришелся не по вкусу. Проще переделать все – от и до. Я в принципе и не рассматриваю себя как техника-исполнителя, а как художника, умеющего обращаться с аппаратурой. Несмотря на то, что последнее слово, разумеется, за заказчиком.

Более доверяющие сдают материал, через, допустим, пару-тройку дней наведываются ко мне, интересуются стадией обработки. Я наблюдаю за их непосредственной реакцией – на каких эпизодах, например, смеются, а смех – прекрасный индикатор. Реакции я отмечаю для себя – они выдают больше, чем обсуждение. Словами человек может сгладить недовольство, приукрасить, врать.

Какой-то странный свет, будто пелена на всем, небо желтоватое.

Как гэдээровская пленка ОРВО. Я в новостях слышала: над Германией разнесся песок из Сахары. Обещают дождь, он накроет нас этим песком.

Так, на чем я остановился? А, да иногда, ближе к срокам сдачи, я корплю над заказом ночами напролет. Мне нравится работать ночью. Днем – дела, суета, четкое деление – утро, день, вечер. Ночью времени как будто не существует, оно течет плавнее. Вообще, я – копуша… Но одно я понял: главное в работе – начинать, заранее не задумываясь о том, как ты что сделаешь. Просто начинай! Всякие размышления тормозят тебя. А решения всех вопросов приходят сами, по мере работы. Надо двигаться! Пройдя отрезок пути, заглянешь за угол, которого сперва не заметил, и тебе откроется новая перспектива. Повернешь в том направлении – и вся картина, да жизнь твоя изменится. Я придерживаюсь кредо Вуди Аллена: «80 percent of life is showing up» – показываться и предъявлять свои проекты и наработки. Многие воображают, что могли бы написать книгу или сценарий, но… не пишут.

Аллен в течение десятилетий пишет свои сценарии на старой пишущей машинке. Куски текста по сей день переставляет с помощью ножниц и клея. Его пишущая машинка переживет его. Три месяца назад я купил смартфон, но записную книжку по-прежнему ношу с собой, всегда могу перечитывать записанное. Я люблю писать от руки. Каждый день составляю себе список дел. Но не заставляю себя отрабатывать до конца — а то бы стало скучно. Отрабатываю по приоритетам, кое-что остается невыполненным. Иные дела отпадают.

Я могу несколько дней подряд не заходить ни в электронную почту, ни в интернет. На третий день вижу, что ровно ничего не пропустил, и мир не развалился.

Техника с ошеломляющей скоростью эволюционирует. Относительно недавно еще были муляжи мобильных телефонов для тех, кто не мог позволить себе настоящий. Нынче мобильный телефон – стандартная штука, которая есть у всех. В роскошь превратился стационарный телефон, так как ежемесячно надо платить абонентскую платую. На мобильный телефон же можно взять тариф, по которому оплачиваешь исключительно произведенные звонки. Можно самому никому не звонить, а всего лишь звонки принимать…

Техника очень удобна: на компьютере я передвигаю фрагменты фильмов, легко прибавляю-убавляю на один-два кадра. В прошлом резали пленку и склеивали, это было достаточно хлопотно, по десять минут возились с каждой такой операцией. Техника становится и все меньше по размерам. Обратная сторона – меньший размер затрудняет читабельность. Я установил приложение, позволяющее диктовать тексты. Сидя на скамейке в парке, я наговариваю свои имейлы. Недавно надиктовал двухстраничный имейл, но не вычитывал его на мелком дисплее и не отправил получателю, а прислал его себе на почту, чтобы дома отредактировать его, на что ушел час-полтора.

Смартфон универсален, но что будет, если он сломается? У тебя не будет ни интернета, ни почты, ни записной книжки, ни календаря, ни навигатора. Чем многообразнее функции гаджета, тем беспомощнее человек… и рассеяннее. Сам я – хороший тому пример: на платформе станции выяснил, в какую сторону мне ехать, но начал писать на смартфоне СМС – отвлекся, пропустил нужную электричку, сел на следующую – и ошибся направлением.

Перед тем, как мы с подругой съездили в Гарц, мы из интернета – там выставлена огромная библиотека – скачали немецкую литературу. В отпуске включил смартфон, почитал Гейне – Путешествие по Гарцу. Никакого впечатления! Книга – совсем другое, она осязаема, закладкой помечаешь, где прервался, видишь, сколько прочитано, сколько впереди, книга дает ощущение и пространства, и времени. Мне нравится прикасаться к предметам – орудиям труда, материалу. Я собственноручно проявлял пленку и печатал. В Мюнхен захватил аналоговый фотоаппарат, поснимал подругу на черно-белую пленку. Сдам в проявку и… в оцифрование. Цифровой камерой я снимаю без разбору – как, наверное, все фотографы. Кадры с фотика перекачиваешь на компьютер. Сотни, тысячи кадров, которых никогда не посмотришь и точно не напечатаешь. А надежен ли цифровой формат, никто не знает, опыта десятилетнего хранения у человечества нет.

Умберто Эко сравнивал библиотеку с винным погребом: ее стоит иметь, чтобы пробовать разные сорта, выбирать, сравнивать, наслаждаться. Отдельные книги хочется сохранить навсегда, возвращаться к ним в будущем, дургие прочел и насытил свое любопытство, их можно отдать. Книги полнее могут разворачивать сюжет, чем кино и популярная музыка – у тех средства изображения более поверхностны. Кроме того, книги – приятный элемент обстановки квартиры.

Я патологически не могу пройти мимо коробки с книгами, выставленной на улицу. В Швабинге на днях из такой коробки забрал «Тибетскую книгу мертвых», красивое издание, обязательно почитаю. Гарри Поттера брать не стал.

«Книгу мертвых»?

Да, меня увлекает эта тема. Не менее, чем жизнь. На своем балконе из семян выращиваю помидоры и подсолнухи. Поразительно, как из малюсенького семени вымахивает двухметровый подсолнух. Обожаю следить за ростом растений. Так он неуловим, но после недельного отсутствия очевидно, что что-то произошло без тебя… положительное. Это у меня от деда, того, который родом из Франконии, он был садоводом.

Книгами не замусоришься?

Нет. Все лишнее продаю. Когда много набирается вещей, иду на барахолку. Удивительно, но люди покупают и самую распоследнюю ерунду, если предлагать ее задешево.

Ѻ

Тебе быть в шесть по работе?

Если это можно называть работой – мы с приятельницей-куратором галереи в Нойкёльне договорились на общественных началах показать кино о Берлине, серию фильмов, целую программу. Сегодня на очереди документалка о немецких турках, трех парнях из турецких семей, выросших в Германии.

А кто – ваша публика?

Луи улыбается: Просвещенные немцы. Турки на такое кино не ходят, хотя Нойкёльн – «их» район… Отлично, что вовремя выехали. Домой, правда, не успею, отправлюсь прямиком в галерею.

С чемоданом, сумками?

Да! Не беда.

.

<< Попутчики   < Попутчики   |   Попутчики >